サマーフルーツピューレでヨーグルト入りのさわやかなムースにしゅわしゅわゼリーをトッピング♪
お好みのフルーツピューレでかんたんにつくれますよ~*^^*
しゅわしゅわゼリーと口溶けのいいなめらかムースのコラボは夏スイーツにおすすめです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フルーツピューレは室温に戻しておく。
ゼラチンは15分間以上たっぷりの水につけて戻す。
1枚22cmぐらいなので、8.8cmぐらいにカットすると大体4gになります。
ヨーグルトに砂糖を入れてよく混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
1を軽く水気を切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10~20秒間かけて溶かす。そこへヨーグルトの一部を加えてよく混ぜ、残りのヨーグルトに加えてよく混ぜる。
フルーツピューレに2と洋酒を加えてよく混ぜる。
温度は18~20℃にしておく。
冷蔵庫から出したばかりの生クリームを7分立てにする。
3に4を2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
グラスに等分に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
写真はいろいろなフルーツピューレを使っています。
ゼラチンをたっぷりの水に入れてふやかしておく。
2g=4.4cmぐらいです。
耐熱容器に水気を切った1を入れて、600Wの電子レンジで10~20秒間ほど温めて溶かす。
炭酸水10ml加えて混ぜる。
残りの炭酸水をステンレス製ボウルに炭酸が抜けないようそっと入れ、3もそっと加える。
氷水で冷やしながら4を高速で泡立てる。
きめ細かい泡になるまで高速で混ぜてください。
これぐらい。
しっかり冷やしたムースに7をスプーンでこんもりとのせる。ラフにのせると表情が出てかわいいですよ♪
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
ピックを挿して完成。
写真は手前真ん中から時計回りにパッションフルーツ・オレンジ・マンゴー・ラズベリー・ライチ・パイナップル。
パイナップルは非加熱性のものや、ピューレにした生のパイナップルを使用する場合、一度過熱してからお使いください(酵素の作用でゼラチンの凝固力が低下します)。
\SNSでシェア/
「しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!