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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サツマイモのクッキー

サツマイモのクッキー

ほんもののサツマイモそっくり!
ふかし芋が入っているので、味もほんのりサツマイモ。

プレゼントすれば、「これはほんもののサツマイモ?」と訊かれることまちがいなし。
作るのも、プレゼントするのも楽しいクッキーです。


下準備

オーブンを170℃に予熱する
バターを常温に戻す

サツマイモ・ペースト

  • 1

    サツマイモの皮を剥き、蒸します

    サツマイモのクッキー
  • 2

    熱いうちに裏ごしするか、フードプロセッサーにかけて、ペースト状にして、冷まします

    サツマイモのクッキー

生地~完成

  • 1

    バターを練って、なめらかにします

    サツマイモのクッキー
  • 2

    砂糖、塩、卵黄、サツマイモペーストの順でくわえ、そのつど混ぜます

    サツマイモのクッキー
  • 3

    薄力粉をふるい入れて、さっくり混ぜます

    サツマイモのクッキー
  • 4

    ラップで包んで、冷蔵庫で15分間冷やします

    サツマイモのクッキー
  • 5

    ラップをはずし、二等分して、それぞれ転がして、直径約4センチの棒状にします

    サツマイモのクッキー
  • 6

    紫芋パウダーを振りかけ、転がして、外側がまんべんなく紫色になるようにします

    サツマイモのクッキー
  • 7

    ラップで包んで、冷凍庫で1時間以上冷やします(この状態で冷凍保存もできます)

    サツマイモのクッキー
  • 8

    8㎜ぐらいの厚さにカットして、天板に並べます

    サツマイモのクッキー
  • 9

    黒ゴマをのせて、軽く押さえます

    サツマイモのクッキー
  • 10

    170℃のオーブンで、15分焼いたら、ケーキクーラーに移して、冷まします

    サツマイモのクッキー

このレシピの材料

数量:約45枚分

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