ほんもののサツマイモそっくり!
ふかし芋が入っているので、味もほんのりサツマイモ。
プレゼントすれば、「これはほんもののサツマイモ?」と訊かれることまちがいなし。
作るのも、プレゼントするのも楽しいクッキーです。
作り方を動画で公開しています。
○サツマイモのクッキーの作り方
https://youtu.be/A-mhzdA1Hsc
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170℃に予熱する
バターを常温に戻す
サツマイモの皮を剥き、蒸します
熱いうちに裏ごしするか、フードプロセッサーにかけて、ペースト状にして、冷まします
バターを練って、なめらかにします
砂糖、塩、卵黄、サツマイモペーストの順でくわえ、そのつど混ぜます
薄力粉をふるい入れて、さっくり混ぜます
ラップで包んで、冷蔵庫で15分間冷やします
ラップをはずし、二等分して、それぞれ転がして、直径約4センチの棒状にします
紫芋パウダーを振りかけ、転がして、外側がまんべんなく紫色になるようにします
ラップで包んで、冷凍庫で1時間以上冷やします(この状態で冷凍保存もできます)
8㎜ぐらいの厚さにカットして、天板に並べます
黒ゴマをのせて、軽く押さえます
170℃のオーブンで、15分焼いたら、ケーキクーラーに移して、冷まします
\SNSでシェア/
「サツマイモのクッキー」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!