香り高いカフェリーヌエスプレッソを使ったコーヒー風味のしっとり食パンです。
コーヒー好きの方はカフェリーヌエスプレッソを2g程度増やしてもいいかと思います。
お好みに合わせてみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
捏ね上がり後、ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる
分割。丸め。
2分割。軽く丸めなおしベンチタイム。
パンマットの上に丸めなおした生地をおき塗れ布巾を被せておく。
約15分から20分。
成形する。
軽く手で押さえて空気を抜く。
めん棒を上下にかける。
上から半分おる。軽く手で押さえる。下から半分おる。真ん中で生地が少し重なる程度。
軽く手で押さえる。
向きを90度変えて上から巻く。
巻き終わりを下にしてオイルスプレーをふった型にいれる。
その後二次発酵
35度約35分
写真 発酵後。
ガスオーブン約180度 30分。
電気オーブン約190度 30分。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
たっぷりの生クリームをサンドしたクリームサンドは絶品です。
cottaコラム「カフェリーヌエスプレッソを使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
コーヒー豆を丸ごと超微粉砕したカフェリーヌエスプレッソについても詳しくお話しています。
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「香り高いコーヒー食パン」chiyo
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