ゼラチンで固めた和三盆のブランマンジェの上に、アガーで固めたコーヒーゼリーを乗せました。和三盆とコーヒーの風味、2層の食感の違いが楽しい和モダンなスイーツです。コーヒーと相性の良い大納言も良いアクセントに!
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粉ゼラチンを水に振り入れ冷やしておく。
ゼラチンを水に振り入れ、冷蔵庫で十分にふやかしておく。
牛乳と和三盆を鍋に入れ火にかけ、混ぜながら加熱する。
鍋のふちがチリチリ沸いてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、溶けるまで混ぜる。
2を氷水に当て、手の甲などに垂らして何も感じないか、少し冷たくなるくらいまで冷やしたら、氷水から外し、生クリームを加え混ぜる。
カップに5等分につぎわけ、冷蔵庫で冷やし固める。
表面に気泡が出たら、消毒用アルコールを軽くふり、気泡を消す。
鍋に水を入れ加熱する。沸き始めたらインスタントコーヒーを加え、よく混ぜ合わせた和三盆糖とパールアガーを振り入れる。1分30秒ほどしっかり沸かしながら混ぜる。
火を止めて容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
ブランマンジェの表面に大納言を散らし、スプーンで崩したコーヒーゼリーをのせ、大納言を散らす。
cottaコラム「和三盆で作るお菓子のレシピ」もぜひご覧ください。
和三盆の基本的な知識やレシピ、保存方法などについて詳しくお話しています。
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「和三盆コーヒーブランマンジェ」みのすけ
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