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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黄色が可愛い♡ レモンパン

黄色が可愛い♡ レモンパン

初夏を思わせるパンが作りたくて、
レモンパンを作りました☆

レモンクリームを入れた生地に、
レモンの皮のすりおろし入りの
クッキー生地を乗せて 焼きました。

形を レモンにするのもポイントです。


下準備

①クッキー生地の粉類はふるっておく。
②レモンカードを作っておく。
(「レモンカード」ID:00011480 byぶうちゃんさん)

クッキー生地

  • 1

    あらかじめ、レモンカードを作っておく。(ID:00011480)

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 2

    レモンカード、砂糖、塩を入れ、よく混ぜる。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 3

    ふるった粉類を入れて切るように混ぜ、レモンの皮、食紅も入れ混ぜる。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 4

    ひとかたまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で冷やしとておく。

    黄色が可愛い♡ レモンパン

レモンクリーム

  • 1

    鍋にレモンカード、牛乳、コーンスターチを入れよく混ぜる。
    ダマがなくなるまで。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 2

    火にかけ、弱火で混ぜる。
    とろみがついたら、すぐに火から下ろし、滑らかにする。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 3

    白あんを混ぜ、滑らかにする。
    味見をして、甘さが足らなければ砂糖を追加する。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 4

    粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 5

    固まったら、4分割にしておくと楽です。

    黄色が可愛い♡ レモンパン

作り方

  • 1

    HBにイースト、グラニュー糖以外の材料を入れ、パン生地コースでスタート。
    ※イーストは所定の位置へ。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 2

    生地が出来上がったら、ガス抜きして、4分割にする。
    濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 3

    横長の楕円に伸ばします。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 4

    クリームを乗せて包む。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 5

    閉じ目はしっかり閉じます。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 6

    閉じ目を下にします。
    クッキー生地を4等分して、パン生地より一回り大きく伸ばし、被せ、両端をキュッとします。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 7

    グラニュー糖をまぶし、40℃で20〜30分二次発酵。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 8

    これくらい膨らんだら、170℃で12分焼く。
    (あまり焼き色をつけたくないので、つきそうになったら160度に)

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 9

    完成です。

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 10

    お好みで、デコして頂いても♡

    黄色が可愛い♡ レモンパン
  • 11

    断面図です。

    黄色が可愛い♡ レモンパン

このレシピの材料

数量:レモンパン 4個分

  • クッキー生地
  • 薄力粉 … 60g
  • アーモンドプードル … 6g
  • レモンカード(ID:00011480) … 30g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … ひとつまみ
  • レモンの皮のすりおろし … 大さじ1/2
  • 食紅(黄) … ごく少量
  • レモンクリーム
  • レモンカード … 40g
  • 牛乳 … 50g
  • コーンスターチ … 6g
  • 白あん … 70g
  • (砂糖) … 味見して足らなければ適量

使用する道具

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