初夏を思わせるパンが作りたくて、
レモンパンを作りました☆
レモンクリームを入れた生地に、
レモンの皮のすりおろし入りの
クッキー生地を乗せて 焼きました。
形を レモンにするのもポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①クッキー生地の粉類はふるっておく。
②レモンカードを作っておく。
(「レモンカード」ID:00011480 byぶうちゃんさん)
あらかじめ、レモンカードを作っておく。(ID:00011480)
レモンカード、砂糖、塩を入れ、よく混ぜる。
ふるった粉類を入れて切るように混ぜ、レモンの皮、食紅も入れ混ぜる。
ひとかたまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で冷やしとておく。
鍋にレモンカード、牛乳、コーンスターチを入れよく混ぜる。
ダマがなくなるまで。
火にかけ、弱火で混ぜる。
とろみがついたら、すぐに火から下ろし、滑らかにする。
白あんを混ぜ、滑らかにする。
味見をして、甘さが足らなければ砂糖を追加する。
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
固まったら、4分割にしておくと楽です。
HBにイースト、グラニュー糖以外の材料を入れ、パン生地コースでスタート。
※イーストは所定の位置へ。
生地が出来上がったら、ガス抜きして、4分割にする。
濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。
横長の楕円に伸ばします。
クリームを乗せて包む。
閉じ目はしっかり閉じます。
閉じ目を下にします。
クッキー生地を4等分して、パン生地より一回り大きく伸ばし、被せ、両端をキュッとします。
グラニュー糖をまぶし、40℃で20〜30分二次発酵。
これくらい膨らんだら、170℃で12分焼く。
(あまり焼き色をつけたくないので、つきそうになったら160度に)
完成です。
お好みで、デコして頂いても♡
断面図です。
\SNSでシェア/
「黄色が可愛い♡ レモンパン」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!