水とチョコだけでムースができるんです。実験感覚で作ってみて下さいね。コーヒーや紅茶、ジュースなど水以外のドリンクでもできます。(今回はオレンジジュースで作ってみました)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カカオ分50%以上のチョコレートとミネラルウォーターを用意する。(70%以上のチョコを使う場合は固まる力が強いのでチョコを50gに減らしてください)
チョコと冷たい水をボウルに入れる。(ここで熱湯を入れると早くチョコが溶けて簡単にできそうですが、分離の原因になります)
湯せんで50℃になるまで混ぜながら温める。
氷水に当てて15℃になるまで混ぜながら冷やす。
20℃以下になってくると、とろみが付いてきます。
器に注いで冷蔵庫で30分固めます。
ムース状に固まっています。その日中に食べるのがおすすめ。
ホイップクリームをスプーンですくって乗せ、ココアを少しトッピングするとおいしい。
チョコと冷たいオレンジジュースをボウルに入れる。(紅茶やコーヒーで作る場合、いれたての熱いものは使わず、冷ましてから使ってください。熱いと分離の原因になります)
湯せんで50℃になるまで混ぜながら温め、氷水に当てて15℃になるまで混ぜながら冷やす。
器に注いで冷蔵庫で30分固める。オレンジやミントで飾ると少し華やかになります。
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「材料2つ!ウォーターチョコムース」cottaスタッフ
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