数年前シナモンロールがおいしいと人気のパン屋さんへ行き、フロスティングがたっぷりのったシナモンロールに感動を覚えました。
家でもあの味を再現できたら・・・と試行錯誤を重ねた結果、とってもおいしいレシピができました(*^^*)
リッチな配合のシナモンロールはしっとりふわふわ。
焼き立てにフロスティングをたっぷりとのせて、大きなお口で頬張ってくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵、クリームチーズを室温に戻しておく。
・牛乳を30~35度くらいに温めておく。(ほんのり温かければOK)
・IFトレーにカップを敷いておく。
それぞれ材料をボウルに入れて、ゴムべらで均一になるまで混ぜる。(ラム酒はお好みで)
出来上がり♪
バターとクリームチーズは固いと混ざりにくいので、室温に出して柔らかくしておいてくださいね。
ボウルに、バターと牛乳以外の材料を量り入れる。
お砂糖はイーストの栄養分となるので、隣同士に入れてあげると発酵がスムーズです。
牛乳を一気に加え、木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
台の上に出してこねる。
2~3分経ったらバターを加えてしっかりとこね上げる。
〈こね上がりの見極め〉
1.生地を薄く伸ばした時にグルテン膜ができる。
2.丸めた時に弾力があり、押すと指跡が戻ってくる。
丸めてボウルに入れ、一次発酵。
35度で40~45分。
2倍の大きさまで膨らんだら発酵完了。
分割なし。
ガスを抜いて、丸め直してとじ目をとじる。
乾燥に気を付けて、ベンチタイム15分。
(ラップの上から濡れ布巾をかぶせると◎)
成形。
とじ目を上にしてめん棒で26㎝×24㎝にのばし、上部3㎝ほど空けてシナモンペーストをぬる。
手前からやさしく巻いていき、とじ目をしっかりととじる。
スケッパーで6等分にカットし、断面を上にしてIFトレーに入れる。
二次発酵。
35度で30分。
ひとまわり大きくなればOK。
仕上げ。
表面に卵をぬり、アーモンドスライス(またはアーモンドダイス)を散らす。
焼成。
220度予熱。
190度10分→200度に上げて4~5分。
完成。
あま~い良い香りが部屋中にたちこめます♡
フロスティングをたっぷりのせて、召し上がれ~♪
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「フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール」ぶんちゃん
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