インスタントコーヒー不使用でコーヒーの苦みや香りがしっかり感じられるシナモンロールです。白神こだま酵母でもっちりと仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白神こだま酵母を3倍ほどの量のぬるま湯でふやかしておく。マフィン型にはグラシンを敷いておく。グラシンが無い場合は型にオイルを塗っておく。
コーヒーを濃いめに抽出します。
ハンドドリップで3分かけてじっくり50g抽出する。
抽出したコーヒーを小鍋またはフライパンに移し、砂糖を加え中火で3分に詰める。
そこにレーズンとシナモンを加え、軽く馴染ませたら別皿に移しておく。
生地の材料を全て入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。馴染んできたら手を使って約20分ほどしっかりと捏ねる。
捏ねあがったらラップかぶせて40分発酵。
綿棒で縦20センチ横30センチの長方形状に伸ばす。
フィリングをまんべんなく乗せる。
そのまま下からくるりと巻き、6等分に切る。
マフィン型に敷き詰め、上からラップをして40分発酵。
190℃のオーブンで12分焼く。焼けたら粗熱をとってから上にクロテッドクリームと挽いたコーヒーを適量振りかければ完成。
今回はパナマ産のロブスタ種という菓子製作に最適な苦味を出してくれる豆を使用しました。気になる方はブログに詳しく記載しておりますので是非ご覧ください。
\SNSでシェア/
「ほろ苦!もっちりコーヒーシナモンロール」mocha
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!