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ほろ苦!もっちりコーヒーシナモンロール

インスタントコーヒー不使用でコーヒーの苦みや香りがしっかり感じられるシナモンロールです。白神こだま酵母でもっちりと仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

白神こだま酵母を3倍ほどの量のぬるま湯でふやかしておく。マフィン型にはグラシンを敷いておく。グラシンが無い場合は型にオイルを塗っておく。

フィリング

  • 1

    コーヒーを濃いめに抽出します。
    ハンドドリップで3分かけてじっくり50g抽出する。

    ほろ苦!もっちりコーヒーシナモンロール
  • 2

    抽出したコーヒーを小鍋またはフライパンに移し、砂糖を加え中火で3分に詰める。

    ほろ苦!もっちりコーヒーシナモンロール
  • 3

    そこにレーズンとシナモンを加え、軽く馴染ませたら別皿に移しておく。

    ほろ苦!もっちりコーヒーシナモンロール

生地

  • 1

    生地の材料を全て入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。馴染んできたら手を使って約20分ほどしっかりと捏ねる。

    ほろ苦!もっちりコーヒーシナモンロール
  • 2

    捏ねあがったらラップかぶせて40分発酵。

    ほろ苦!もっちりコーヒーシナモンロール
  • 3

    綿棒で縦20センチ横30センチの長方形状に伸ばす。

    ほろ苦!もっちりコーヒーシナモンロール
  • 4

    フィリングをまんべんなく乗せる。

    ほろ苦!もっちりコーヒーシナモンロール
  • 5

    そのまま下からくるりと巻き、6等分に切る。

    ほろ苦!もっちりコーヒーシナモンロール
  • 6

    マフィン型に敷き詰め、上からラップをして40分発酵。

    ほろ苦!もっちりコーヒーシナモンロール
  • 7

    190℃のオーブンで12分焼く。焼けたら粗熱をとってから上にクロテッドクリームと挽いたコーヒーを適量振りかければ完成。
    今回はパナマ産のロブスタ種という菓子製作に最適な苦味を出してくれる豆を使用しました。気になる方はブログに詳しく記載しておりますので是非ご覧ください。

    ほろ苦!もっちりコーヒーシナモンロール
公開日:2019/6/5 最終更新日:2019/6/6

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • トッピング

  • クロテッドクリーム … 適量
  • コーヒー(挽いたもの) … 適量

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