カンタンで豪華なマンゴーのバラを乗せたヨーグルトムース。
水切りヨーグルトで濃厚に仕上げました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
デコ缶の内側の表面に透明フィルムを貼っておく。
ゼラチン、レモン汁、キルシュを合わせて混ぜて冷やしておく。
ボウルにざるを乗せてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせラップをし、おもりをのせて冷蔵庫で3時間以上水切りをする。
出来上がり量200g
生クリームを6分立てにして冷やしておく。
ふやかしておいたゼラチンをレンジ500wで約20~30秒、完全に溶けきるまで温める。水切りヨーグルトに一度に加え、ホイッパーで手早く混ぜる
立てておいた生クリームに3をこし入れる。
ゴムベラでスポンジ生地を作るときのように、奥から手前に混ぜる。
フィルムを貼っておいたデコ缶にヨーグルトムースを、入れてスプーンでならす。
冷蔵庫で2時間以上冷やしてておく。
グラニュー糖とアガーをまぜておく。小鍋で水を沸かし沸騰したら火を止め
好きなフルーツを切って用意しておく。
冷やしておいたヨーグルトムース表面のふちに沿ってフルーツを彩りよくのせていく
マンゴーを切る。
マンゴーを立て種をよけて包丁を入れる。
半分に切り、皮をむく
右端からスライスしていく。
初めは初めは薄く、徐々に少しずつ厚くする。
一枚目右端の薄いマンゴーを軸にする。
二枚目のマンゴーの高い部分を一枚目の巻き終わりに合わせてまく。
同じ要領で巻いていく。
出来上がり。
ヨーグルトムースの中央に残りのマンゴーで土台を作る。
中心が少し盛り上がるように乗せると、綺麗に仕上がる。
マンゴーの土台の上にバラを乗せ、残りのフルーツで彩りよく盛り付ける。
バラの周りは赤色系のフルーツをのせると映えます。
作っておいた、アガーゼリーをそっと端から注ぐ。
冷蔵庫で3時間以上冷やす。
型を抜く
10㎝程度高さのある安定感のあるコップなどを置き、上にデコ缶をのせ、側面部分をゆっくりと下にする。
底は、広めのターナーなどですくい皿に乗せる。
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「簡単ヨーグルトムースの宝石箱」プティアンジュ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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