ほうじ茶入りの レアチーズです。
香ばしいほうじ茶の香りの後に、
チーズのコクが、口に広がります♡
ほうじ茶茶葉から パウダーも作ります。
工程も、比較的簡単です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①ほうじ茶はティーパックなら、中身を出しておく。
②クリームチーズは室温に戻す。
ほうじ茶茶葉をティーパックから出し、ミルサーにかける。
茶こしでこし、パウダー状にする。
ほうじ茶茶葉5g(パウダーではない)と、牛乳、生クリームを鍋に入れ、全体が浸るよう鍋を回す。
火にかける。沸騰したら弱火にし1分煮出す。
そのまま粗熱を取り、茶こしで濾す。(濾した後、100gにする。足りなければ牛乳か生クリームを足す。)
ゼラチンと水を入れ、レンジ600Wで20秒加熱して溶かしておく。
クリームチーズ、生クリーム、牛乳、砂糖、ほうじ茶パウダー2gを、ブレンダーにかける(ミキサーでも)。
溶かしたゼラチンも入れ、更に混ぜる。
容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
ボウルに、ホイップクリームの材料を全て入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
固まったほうじ茶レアチーズの上に、ホイップをかぶせる(2層にするような感じ)
お好みで、クッキーを乗せ、仕上げにほうじ茶パウダーを掛ける。
数量:プリンカップ4個分
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「ほうじ茶レアチーズ♡」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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