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ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド

ココアビスケットを使ったクッキーサンドチーズケーキ♪
ムースフィルムで簡単に型作りします。

ピューレを変えれば色々なフレーバーで楽しめます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンは氷水で戻しておく。
・ピスタチオは、160~170℃で5分間ほどローストして、刻んでおく。
※ローストしすぎると色が飛んでしまうので、注意。

ラズベリーホワイトチョコチーズケーキ

  • 1

    45mm高さのムースフィルムを半分の高さに切る。
    さらに長さ13.5cmに切りテープで止める。
    OPPを敷いたバットに12個並べて準備しておく。

    ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド
  • 2

    ホワイトチョコを湯煎で溶かし、レンジで温めた牛乳を少しづつ加えて、よく混ぜる。
    よく混ざったら、板ゼラチンをレンジで溶かして加え混ぜる。

    ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド
  • 3

    別のボールでクリームチーズとグラニュー糖を混ぜてなめらかなクリーム状にする。
    ラズベリーピューレも加えて混ぜる。

    ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド
  • 4

    3に2を加えてよく混ぜる。

    ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド
  • 5

    生クリームを別のボールで7分立て程度に泡立てる。
    4のボールに1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜる。

    ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド
  • 6

    5を生クリームのボールに戻し入れて、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。

    ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド
  • 7

    生地を絞り袋に入れ、準備しておいたムースフィルムに12等分にして流し入れる。
    冷凍庫で冷やし固める。

    ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド

仕上げ

  • 1

    チーズケーキが固まったらフィルムから外し、ココアビスケットの裏側に乗せる。
    一つ仕上げるのにココアビスケットを2枚使います♪

    ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド
  • 2

    もう一枚のココアビスケットをコーティング用のホワイトチョコに半分くぐらせ、チーズケーキの上に乗せる。
    チョコが固まらないうちにフランボワーズブリゼと刻んだピスタチオを散らす。

    ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド
  • 3

    出来上がり!

    ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド
  • 4

    食べ頃は翌日以降。
    一日経つとココアビスケットがチーズケーキの水分を吸ってしっとりケーキのような食感に♪
    出来立てはサクサクでフォークが入らないので、チーズケーキが半解凍の状態で頂くとアイスのような食感でそれもまた美味しいですよ!

    ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド
  • 5

    cottaコラム「ビターココアビスケットを使った、冷たいスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
    夏にぴったりな爽やかなお菓子の作り方について詳しくお話しています。

公開日:2019/7/9 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:12個分

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