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シナモンバナナパウンドケーキ

家にあるもので簡単に作れてシンプルで美味しい、
シナモンバナナパウンドケーキです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを常温に戻す
・卵も常温に戻す
・型に合うようにベーキングシートを切って敷く
・粉類は先に一緒にふるっておく
(小麦粉 アーモンドパウダー ベーキングパウダー シナモンパウダー)
・オーブンは180度で、余熱

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをヘラで柔らかくなるまで混ぜる。ホイップクリームみたいな感じでバターの色が白っぽくなるまで。

    シナモンバナナパウンドケーキ
  • 2

    砂糖(サトウキビ糖) ハチミツを加えてハンドミキサーで、ふわっとするまで混ぜる。

    シナモンバナナパウンドケーキ
  • 3

    分離しないようにほんの少しづつ全卵を加えて、ハンドミキサーで混ぜるを繰り返す。5、6回ぐらい。

    シナモンバナナパウンドケーキ
  • 4

    全体的にふわっとした感じになります。

    シナモンバナナパウンドケーキ
  • 5

    そのあとは粉類は2から3かいに加えて、
    ヘラで混ぜる。混ぜる時もヘラで返すように混ぜる。

    シナモンバナナパウンドケーキ
  • 6

    粉っぽさが無くなるとこんな感じです。

    シナモンバナナパウンドケーキ
  • 7

    バナナを切る。
    切る時は半分はフォークで潰して、
    もう半分は薄く10枚を目安に切ります。

    シナモンバナナパウンドケーキ
  • 8

    フォークで潰した方のバナナを加えて混ぜる。

    シナモンバナナパウンドケーキ
  • 9

    型に生地を入れる。
    ヘラで整える時は 中が凹んでるようにして。空気をトントン抜く。

    シナモンバナナパウンドケーキ
  • 10

    170度で40〜45分で設定して焼きます。
    焼いて15分後に取り出してナイフで線を入れてバナナを飾って砂糖を少しパラパラかけてオーブンで焼きます。

    シナモンバナナパウンドケーキ
  • 11

    出来上がり!

    シナモンバナナパウンドケーキ
  • 12

    お友達に持っていく時などにカジュアルな感じのラッピングにしました。

    シナモンバナナパウンドケーキ
公開日:2019/6/22 最終更新日:2019/6/24

このレシピの材料

数量:23㎝×6㎝ 1本

  • パウンドケーキの生地

  • 小麦粉 … 85g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • アーモンドパウダー … 15g
  • サトウキビ糖 … 70g
  • バター … 100g
  • ハチミツ … ティースプーン2杯
  • バナナ … 1本
  • 卵 … Mサイズ 2
  • シナモン … 2g

使用する道具

  • ボール
  • ヘラ
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー

ラッピング用品

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