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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

懐かしの牛乳パン♡

懐かしの牛乳パン♡

昔からある牛乳パンを
自分で作ってみました。

ふんわり生地に、イタリアンメレンゲ入りの
軽いミルキーホイップが よく合います!

イタリアンメレンゲを 使用することで
クリームに保形性が あります。


下準備

①食パン型に オイルスプレーを掛けておく
②グラニュー糖を、シロップ用、メレンゲ用で 分けて準備
③シロップと、メレンゲが 同時に仕上がるように
④温度計を用意しておく

ミルキーホイップ

  • 1

    イタリアンメレンゲを作ります。
    ※の水を先に 鍋に入れる。

    懐かしの牛乳パン♡
  • 2

    ※グラニュー糖30gを入れ、全体を湿らせる。

    懐かしの牛乳パン♡
  • 3

    火にかけ、117℃まで熱する。
    沸騰したら弱火で、カラメルにしないように。

    懐かしの牛乳パン♡
  • 4

    同時に、別ボウルで 卵白にグラニュー糖3gを入れ、泡立てる。

  • 5

    残りのグラニュー糖3gを入れ、角が立つまで泡立てる。

    懐かしの牛乳パン♡
  • 6

    鍋の温度が117℃になったら、ボウルの縁から流し入れ、泡立てる。
    常温になるまで泡立て、そのまま待機。

    懐かしの牛乳パン♡
  • 7

    もう一つ別のボウルに、生クリームとスキムミルク、練乳を入れ、泡立て、八分立てにする。

    懐かしの牛乳パン♡
  • 8

    生クリームに、イタリアンメレンゲを少しずつ入れ、(50gくらい〜)よく混ぜる。
    好みの甘さ、硬さになるまで入れてください。

    懐かしの牛乳パン♡
  • 9

    冷蔵庫で冷やしておく。

    懐かしの牛乳パン♡

パン生地

  • 1

    パンケースに、イースト以外の材料を入れ、パン生地コースでスタート。(イーストは所定の位置に)

    懐かしの牛乳パン♡
  • 2

    生地が出来上がったら、ガス抜きをして 5分割し、濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分。

    懐かしの牛乳パン♡
  • 3

    一つずつ丸め直し、型へ入れていく。

    懐かしの牛乳パン♡
  • 4

    ラップをかけ、40℃で15〜20分ほど二次発酵。
    型の上から 1.5cm下の所まで膨らむまで。
    (それ以上膨らませると、頭でっかちになるので)

    懐かしの牛乳パン♡
  • 5

    ドリュール用の牛乳を塗り、蓋をせずに 180℃で20分焼く。

    懐かしの牛乳パン♡
  • 6

    粗熱が取れるまで冷ます。

    懐かしの牛乳パン♡
  • 7

    パンが完全に冷めたら、横にスライスする。
    (難しかったら、先に長さを半分にしてからでもOKです)

    懐かしの牛乳パン♡
  • 8

    たっぷりとクリームを挟み、完成です♡

    懐かしの牛乳パン♡
  • 9

    ※クリームは常温では持たないので、食べる直前にサンドしましょう。

  • 10

    余ったクリームは、少量の湯に溶かしたゼラチンを混ぜて、ミルクプリンにしました。

    懐かしの牛乳パン♡

このレシピの材料

数量:食パン型スリム 一本分 (写真は、半分にカットしたもの)

  • パン生地
  • 強力粉 … 125g
  • 砂糖 … 16g
  • 塩 … 1.7g
  • バター … 16g
  • 牛乳 … 40g
  • 生クリーム … 20g
  • 水 … 28g
  • イースト … 2.5g
  • ドリュール用牛乳 … 適量

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