昔からある牛乳パンを
自分で作ってみました。
ふんわり生地に、イタリアンメレンゲ入りの
軽いミルキーホイップが よく合います!
イタリアンメレンゲを 使用することで
クリームに保形性が あります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①食パン型に オイルスプレーを掛けておく
②グラニュー糖を、シロップ用、メレンゲ用で 分けて準備
③シロップと、メレンゲが 同時に仕上がるように
④温度計を用意しておく
イタリアンメレンゲを作ります。
※の水を先に 鍋に入れる。
※グラニュー糖30gを入れ、全体を湿らせる。
火にかけ、117℃まで熱する。
沸騰したら弱火で、カラメルにしないように。
同時に、別ボウルで 卵白にグラニュー糖3gを入れ、泡立てる。
残りのグラニュー糖3gを入れ、角が立つまで泡立てる。
鍋の温度が117℃になったら、ボウルの縁から流し入れ、泡立てる。
常温になるまで泡立て、そのまま待機。
もう一つ別のボウルに、生クリームとスキムミルク、練乳を入れ、泡立て、八分立てにする。
生クリームに、イタリアンメレンゲを少しずつ入れ、(50gくらい〜)よく混ぜる。
好みの甘さ、硬さになるまで入れてください。
冷蔵庫で冷やしておく。
パンケースに、イースト以外の材料を入れ、パン生地コースでスタート。(イーストは所定の位置に)
生地が出来上がったら、ガス抜きをして 5分割し、濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分。
一つずつ丸め直し、型へ入れていく。
ラップをかけ、40℃で15〜20分ほど二次発酵。
型の上から 1.5cm下の所まで膨らむまで。
(それ以上膨らませると、頭でっかちになるので)
ドリュール用の牛乳を塗り、蓋をせずに 180℃で20分焼く。
粗熱が取れるまで冷ます。
パンが完全に冷めたら、横にスライスする。
(難しかったら、先に長さを半分にしてからでもOKです)
たっぷりとクリームを挟み、完成です♡
※クリームは常温では持たないので、食べる直前にサンドしましょう。
余ったクリームは、少量の湯に溶かしたゼラチンを混ぜて、ミルクプリンにしました。
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「懐かしの牛乳パン♡」ayachin
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