ラム酒香るブラウニー生地に焼き込んだブルーベリー、ガナッシュに散らしたフレッシュのブルーベリーが好相性。しっとりとした、しっかり冷やして食べるのがおすすめの焼き菓子です。
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オーブンを180℃に予熱する。
型に紙をひいておく
スイートチョコレートをバターと合わせ、60~70℃程度の湯せんにあてて溶かす。溶けきるくらいにオーブンの予熱を開始する。
全卵にグラニュー糖、ラム酒を加えホイッパーできれいにほぐし、1に4回くらいに分けて混ぜ合わせる。都度乳化するように、丁寧にホイッパーで混ぜる。
薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダーを2にふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。ある程度混ざったらゴムベラに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜる。
敷紙をひいておいた角型に生地を流し、冷凍ブルーベリーをまんべんなく散らす。
180℃で35~40分、焼く。焼けたら軽くショックをあたえ、型から取り出し完全に冷ます。
60℃~70℃程度の湯せんで溶かしたチョコレートに植物油を加えよく混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。(酒が加わるとチョコレートが少しきゅっと締まります。)
ガナッシュを塗り広げ、ブルーベリーを散らし、ピスタチオダイス(ロースト)も散らす。冷蔵庫でよく冷やし、食べたいサイズにカットする。
cottaコラム「ブルーベリーを使ったスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
ブルーベリーを楽しむレシピを3種類ご紹介しています。
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「ブルーベリーブラウニー」みのすけ
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