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ブルーベリーブラウニー

ラム酒香るブラウニー生地に焼き込んだブルーベリー、ガナッシュに散らしたフレッシュのブルーベリーが好相性。しっとりとした、しっかり冷やして食べるのがおすすめの焼き菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180℃に予熱する。
型に紙をひいておく

作り方

  • 1

    スイートチョコレートをバターと合わせ、60~70℃程度の湯せんにあてて溶かす。溶けきるくらいにオーブンの予熱を開始する。

    ブルーベリーブラウニー
  • 2

    全卵にグラニュー糖、ラム酒を加えホイッパーできれいにほぐし、1に4回くらいに分けて混ぜ合わせる。都度乳化するように、丁寧にホイッパーで混ぜる。

    ブルーベリーブラウニー
  • 3

    薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダーを2にふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。ある程度混ざったらゴムベラに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜる。

    ブルーベリーブラウニー
  • 4

    敷紙をひいておいた角型に生地を流し、冷凍ブルーベリーをまんべんなく散らす。
    180℃で35~40分、焼く。焼けたら軽くショックをあたえ、型から取り出し完全に冷ます。

    ブルーベリーブラウニー

ガナッシュ、仕上げ

  • 1

    60℃~70℃程度の湯せんで溶かしたチョコレートに植物油を加えよく混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。(酒が加わるとチョコレートが少しきゅっと締まります。)

    ブルーベリーブラウニー
  • 2

    ガナッシュを塗り広げ、ブルーベリーを散らし、ピスタチオダイス(ロースト)も散らす。冷蔵庫でよく冷やし、食べたいサイズにカットする。

    ブルーベリーブラウニー
  • 3

    cottaコラム「ブルーベリーを使ったスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
    ブルーベリーを楽しむレシピを3種類ご紹介しています。

公開日:2019/7/16 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:18㎝角容器1台分

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