リースノズルで作るライオンクッキーです。コッタさんのプレミアムグランデを使用して作るので、絞りやすい生地になりました。
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・プレミアムグランデと全卵は常温に出してやわらかくしておく。
・ココアと薄力粉は一緒にふるっておく。
・オーブンは170℃で予熱しておく。
(・生地がやわらかめなので、絞りにくかったら冷蔵庫で少し冷やしてください。)
ボウルにプレミアムグランデを入れて混ぜ、粉糖も入れ白っぽくなるまで混ぜる。
少しずつ全卵を入れ、その都度よく混ぜる。
ゴムベラに変え、薄力粉とココアを入れ、切るように混ぜる。
混ぜ終わりです。
絞り袋にリースノズルのヘソ低をセットする。
生地を絞り袋に入れ、シルパットの上に絞る。
私は口金をシルパットにつけてから生地を絞り出すようにしました。
170℃のオーブンで15分間ぐらい焼成します。
焼き上がったらそのまま置いて冷まします。
顔用チョコを作ります。
ボウルにコーティングホワイトチョコとスイートを8粒ぐらい入れ湯せんで溶かし、肌色を作ります。
コルネに入れます。
チョコを絞ります。あふれない程度にたっぷりと絞ります。固めます。
固まったら、溶かしたホワイトチョコをコルネにいれてしずく型に絞って固め、反対も絞り口を作ります。
溶かしたスイートチョコをコルネに入れ、鼻と目を絞ります。
ライオンクッキーの完成です。
数量:約50枚
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「リースノズルで作るライオンクッキー♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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