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リースノズルで作るライオンクッキー♡

リースノズルで作るライオンクッキーです。コッタさんのプレミアムグランデを使用して作るので、絞りやすい生地になりました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・プレミアムグランデと全卵は常温に出してやわらかくしておく。
・ココアと薄力粉は一緒にふるっておく。
・オーブンは170℃で予熱しておく。
(・生地がやわらかめなので、絞りにくかったら冷蔵庫で少し冷やしてください。)

クッキー生地

  • 1

    ボウルにプレミアムグランデを入れて混ぜ、粉糖も入れ白っぽくなるまで混ぜる。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
  • 2

    少しずつ全卵を入れ、その都度よく混ぜる。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
  • 3

    ゴムベラに変え、薄力粉とココアを入れ、切るように混ぜる。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
  • 4

    混ぜ終わりです。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
  • 5

    絞り袋にリースノズルのヘソ低をセットする。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
  • 6

    生地を絞り袋に入れ、シルパットの上に絞る。
    私は口金をシルパットにつけてから生地を絞り出すようにしました。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
  • 7

    170℃のオーブンで15分間ぐらい焼成します。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
  • 8

    焼き上がったらそのまま置いて冷まします。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡

デコレーション

  • 1

    顔用チョコを作ります。
    ボウルにコーティングホワイトチョコとスイートを8粒ぐらい入れ湯せんで溶かし、肌色を作ります。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
  • 2

    コルネに入れます。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
  • 3

    チョコを絞ります。あふれない程度にたっぷりと絞ります。固めます。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
  • 4

    固まったら、溶かしたホワイトチョコをコルネにいれてしずく型に絞って固め、反対も絞り口を作ります。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
  • 5

    溶かしたスイートチョコをコルネに入れ、鼻と目を絞ります。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
  • 6

    ライオンクッキーの完成です。

    リースノズルで作るライオンクッキー♡
公開日:2019/6/26 最終更新日:2023/2/7

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