相性のいい黒糖とくるみとコーヒーを合わせました。
ちょっとほろ苦な大人のクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・くるみを600Wで1分チンし、荒く刻んでおく。
・温めた牛乳にコーヒーを入れて溶かし、冷ましておく。
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
・クッキー生地のバターと卵を常温に戻しておく。
鍋にバター、黒糖、はちみつを入れ、沸騰したら火を止めてくるみを入れる。
オーブンシートの上に出し、触れる温度になったら25センチ位細長く伸ばしておく。
※クッキー生地を絞った後に出来た数だけカットする。
バターに塩と粉糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜてしっかり空気を抱き込みます。
卵液を少しずつ入れて混ぜ、コーヒー液を入れてさらに混ぜる。
ふるった小麦粉とアーモンドプードルを加えて、ヘラに持ちかえてさっくり混ぜる。
布製の絞り袋に口金をセットし、先をひねってから生地を入れる。
スケッパー等で生地を寄せながら空気を抜く。
机を霧吹きで濡らして、シルパットをぴったりと貼り付ける。くりかえし使えるオーブンシート(商品ID:071933)でも代用できます。)
ヘソ低の場合、口金が浮いた状態で生地を絞り出し、
真上から生地の中心を確認しながらシートにぐっと押し付け、口金を左右のどちらかに倒して半円が離れたらそのまま持ち上げる。(Hikaruさんのロミアスクッキーショコラオランジェの絞り方を参考にさせていただきましたhttps://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00014816)ヘソ高の場合は、口金をシートに押し付けながら生地を絞り、ひねって持ち上げると上手くいく。生地にボリュームが出るので枚数は減ります。
一旦天板ごと生地を冷蔵庫で冷やし、オーブンを180度で余熱。
その間、ヌガーを枚数分カットする。
冷えた生地にヌガーをセットして13~14分焼成します。
焼きあがったらオーブンから出し、天板ごと冷まします。
白砂糖でヌガーを作っても、コーヒー味が引き立って美味しいですよ。
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「黒糖とコーヒーのロミアスクッキー」菜さくら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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