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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~

ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~

ミニパウンド型を利用した
二つ山の食パンです。

左右が なるべく同じ山になるよう
「正確に」作業をします❤

生地が、とっても ふわもち、
ミルキーで美味しいので おススメです❣️


下準備

【コツ】
①二分割する時、グラム単位で均等に。
②成型時、なるべく同じ大きさ・同じ成型で!
(できるだけ正確に)
③その為に、予め型紙を用意しておく。

【下準備】
①夏場は 水+牛乳+生クリームを冷やしておく。
②型紙を作っておく(16.5×10cm)
③型にオイルスプレーを掛けておくか、
型紙を敷いておく。

作り方

  • 1

    イースト以外の生地を、パンケースに入れる。
    (イーストは所定の位置へ)

    ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~
  • 2

    パン生地コースでスタート。

  • 3

    一次発酵が終わったら、ガス抜きをして、2分割にする。今回は、97gずつでした。
    (※必ず、量りで均等に計って下さい。)

    ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~
  • 4

    濡れ布巾を掛け、ベンチタイム15分。

    ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~
  • 5

    軽くガスを抜いて、長方形に伸ばします。
    型紙通り、16.5×10mに。

    ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~
  • 6

    まず、上から三分の一を折る。

    ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~
  • 7

    下から、三分の一を折る。

    ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~
  • 8

    上から押さえ、麺棒で 20×8cmに伸ばす。

    ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~
  • 9

    ワンローフは、どうしても矢印のカーブのように、両端が沈みがち。
    なので、成型時 両端を少し折り込みます↓

    ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~
  • 10

    こんな感じで、ほんの少しだけ折り込む。
    型に入れたら、両端を少し押さえる。

    ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~
  • 11

    型に入れたら、40℃ 30分ほど二次発酵。
    (型の8割まで来るくらい。これ以上膨らむと、きのこのようになります)

    ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~
  • 12

    ドリュール用の牛乳を塗り、180℃で10分、170℃で7分、仕上げ200℃で5分焼く。
    途中焦げそうなら、アルミホイルを掛ける。

    ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~
  • 13

    可愛らしい二つ山の完成です♡

    ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~

このレシピの材料

数量:パウンド型 (小)(165mm×70mm×H60mm)

  • ▼材料
  • 春よ恋 … 100g
  • 砂糖 … 12g
  • バター … 12g
  • スキムミルク … 5g
  • 塩 … 1.4g
  • 牛乳 … 25g~(外国産は+5cc)
  • 生クリーム(コーヒーフレッシュ可) … 10g
  • 水 … 30g
  • イースト … 2g
  • ドリュール用 牛乳 … 適量

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