ミニパウンド型を利用した
二つ山の食パンです。
左右が なるべく同じ山になるよう
「正確に」作業をします❤
生地が、とっても ふわもち、
ミルキーで美味しいので おススメです❣️
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【コツ】
①二分割する時、グラム単位で均等に。
②成型時、なるべく同じ大きさ・同じ成型で!
(できるだけ正確に)
③その為に、予め型紙を用意しておく。
【下準備】
①夏場は 水+牛乳+生クリームを冷やしておく。
②型紙を作っておく(16.5×10cm)
③型にオイルスプレーを掛けておくか、
型紙を敷いておく。
イースト以外の生地を、パンケースに入れる。
(イーストは所定の位置へ)
パン生地コースでスタート。
一次発酵が終わったら、ガス抜きをして、2分割にする。今回は、97gずつでした。
(※必ず、量りで均等に計って下さい。)
濡れ布巾を掛け、ベンチタイム15分。
軽くガスを抜いて、長方形に伸ばします。
型紙通り、16.5×10mに。
まず、上から三分の一を折る。
下から、三分の一を折る。
上から押さえ、麺棒で 20×8cmに伸ばす。
ワンローフは、どうしても矢印のカーブのように、両端が沈みがち。
なので、成型時 両端を少し折り込みます↓
こんな感じで、ほんの少しだけ折り込む。
型に入れたら、両端を少し押さえる。
型に入れたら、40℃ 30分ほど二次発酵。
(型の8割まで来るくらい。これ以上膨らむと、きのこのようになります)
ドリュール用の牛乳を塗り、180℃で10分、170℃で7分、仕上げ200℃で5分焼く。
途中焦げそうなら、アルミホイルを掛ける。
可愛らしい二つ山の完成です♡
数量:パウンド型 (小)(165mm×70mm×H60mm)
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「ミニパウンド型二つ山食パン ~ふわもち♡~」ayachin
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