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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ザクっとココナッツパン❤

ザクっとココナッツパン❤

ザクッと感を楽しめる、ココナッツパンです。

ココナッツオイルで仕込んだ生地に、
ココナッツカスタードクリームを入れ、
Topに ココナッツを乗せました❤

卵1個使い切りです。


下準備

①カスタード用の、コーンスターチを茶こしでふるっておく。
②トリーノ型に、オイルスプレーを掛けておく。

※ココナッツファインは、一緒に焼くとパン生地が焼ける前に焦げてしまうので、別で乾煎りします。

ココナッツカスタードクリーム

  • 1

    ココナッツオイル以外の材料を、全て鍋に入れ、泡立て器でダマがなくなるまで、よく混ぜる。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 2

    火にかけ、絶えず 混ぜ続ける。
    沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで混ぜる。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 3

    とろみがついたら、火を止めて、裏ごしする。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 4

    熱いうちに ココナッツオイルを入れる。
    最初は分離しますが、小さな泡立て器などでよく混ぜる。
    分離がなくなって、滑らかになったらOK。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 5

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れておく。

パン生地

  • 1

    イースト以外の生地をパンケースに入れ、パン生地コースでスタート。(イーストは所定の位置へ)

    ザクっとココナッツパン❤
  • 2

    生地が完成したら、ガス抜きをして、4等分し、濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 3

    型の直径10cmより やや大きめの円に伸ばす。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 4

    型に敷き詰め、空気が入らないように指で 底と側面に貼りつける。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 5

    ココナッツカスタードクリーム1/4ずつ入れる。
    全て入れたら、40℃20分ほど二次発酵。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 6

    倍くらいになったら、ドリュールを塗る。
    お好みで、ワッフルシュガーを乗せる。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 7

    180℃で12~15分焼き、粗熱を取っておく。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 8

    粗熱を取っている間に、ココナッツファインをフライパンで1~2分乾煎りする。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 9

    これくらい色づいたら火から下ろし、粗熱を取る。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 10

    アイシングの材料を混ぜる。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 11

    パンが完全に冷めたら、アイシングを塗る。
    ※アイシングが多いと、ココナッツファインが湿気るので、アイシングは薄めに。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 12

    乾煎りしたココナッツファインを乗せる。

    ザクっとココナッツパン❤
  • 13

    乾いたら完成♡

    ザクっとココナッツパン❤

このレシピの材料

数量:トリーノ型4個

  • ココナッツカスタードクリーム
  • 卵 … 35g
  • 牛乳 … 82g
  • 砂糖 … 15g
  • コーンスターチ … 小さじ2(4g)
  • 塩 … 一つまみ
  • ココナッツオイル … 小さじ2(8g)
  • パン生地
  • 春よ恋 … 100g
  • 砂糖 … 12g
  • 塩 … 1.4g
  • 卵 … 10g
  • 牛乳 … 56g(外国産61g~)
  • ココナッツオイル … 15g
  • イースト … 2g
  • ドリュール用卵 … クリーム、生地に使った残り
  • (アイシング)粉糖 … 12g
  • (アイシング)牛乳 … 2g

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