5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール

フランス産小麦エクリチュールで作るスノーボール。簡単に作れて、サクホロ感と鼻に抜ける小麦の香りが最高に美味しい自信作です!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・生くるみは170℃のオーブンで10分間ローストし、冷ましておく。
・オーブンはそのまま170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    冷蔵庫から出した食塩不使用バターは電子レンジ300Wで40秒間加熱して、ゴムベラが抵抗なく入るやわらかさにする。
    ゴムベラで固さを均一にする。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 2

    ローストして冷ましたクルミをフードプロセッサーで細かく砕き、クルミパウダーを作る(代わりにアーモンドパウダーを使っても大丈夫です)。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 3

    粉糖とエクリチュールを合わせてふるい入れ、クルミパウダーも加える。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 4

    粉っぽさがなくなるまで底から混ぜる。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 5

    粉っぽさがなくなってきたら、さらにゴムベラの面で生地をボウルの底に押し付けるようにしっかり混ぜる。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 6

    ぽろぽろしていた生地全体がしっとりして、一つにまとまったらOK。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 7

    一つ約7gのボール状に丸めて、オーブン天板に並べる。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 8

    170℃のオーブンで17分間焼く。
    焼き上がったら冷ます。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 9

    仕上げ用の粉糖とトッピング用粉砂糖Aを混ぜ合わせたものをひとつずつ手でまぶす。
    最後にさらにトッピング用粉砂糖Bを茶こしでふる。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 10

    出来上がり~♪
    夏場はまぶした粉糖が溶けやすいので、冷蔵庫で保存してくださいね。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
公開日:2019/7/31 最終更新日:2019/10/21

このレシピの材料

数量:約42個(直径約3cm)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hoppeさんのレシピ一覧

スノーボールクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#スノーボールクッキー #エクリチュール #フランス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール」hoppe