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カシスオレンジの水玉ムース

水玉模様が可愛いカシスオレンジのムースです♪
カシスムースはピューレではなくモナンシロップを使って作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。

カシスゼリー

  • 1

    水・カシスシロップをボールに入れ混ぜる。湯煎かレンジで溶かした板ゼラチンも入れ、よく混ぜる。

    カシスオレンジの水玉ムース
  • 2

    14×20cm程度のバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※ゼリーの厚さが3mm位になるように。

    カシスオレンジの水玉ムース
  • 3

    しっかりと冷え固まったら、口径1cmの丸口金でくり抜く。

    カシスオレンジの水玉ムース
  • 4

    パレットナイフなどですくい上げ、カップの内側に貼りつける。

    カシスオレンジの水玉ムース
  • 5

    こんな感じで水玉模様になるように。冷蔵庫で冷やしておく。
    ※ムースが8分目まで入るので、カップの半分位までの高さに収まるよう貼りつけていくと仕上がりのバランスが良くなります。

    カシスオレンジの水玉ムース

カシスムース

  • 1

    ボールに戻した板ゼラチンとカシスシロップの1/3を入れ、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
    溶けたら残りのシロップも加え、よく混ぜる。

    カシスオレンジの水玉ムース
  • 2

    1にヨーグルトを加え、ホイッパーで混ぜる。

    カシスオレンジの水玉ムース
  • 3

    別のボールで生クリームを6分立て程度に泡立てる。2を入れて混ぜ合わせる。

    カシスオレンジの水玉ムース
  • 4

    用意しておいたカップに均等に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

    カシスオレンジの水玉ムース

オレンジゼリー&仕上げ

  • 1

    ボールに氷水で戻した板ゼラチンと、オレンジジュースの1/3を入れ、湯煎でゼラチンを溶かす。
    溶けたら残りのオレンジジュースも加え、よく混ぜる。

    カシスオレンジの水玉ムース
  • 2

    カシスムースの上に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    カシスオレンジの水玉ムース
  • 3

    オレンジゼリーが固まったら、お好みでオレンジ・ブルーベリー(あればカシスでも◎)・ハーブなど飾って出来上がり。
    ☆丸の他にハートや星などで抜いても同じように作れます。星のように少し複雑な形をした物は角が壊れやすいので慎重に作業するか、寒天などで作ると溶けにくく崩れづらいので良いかもしれません♪

    カシスオレンジの水玉ムース
  • 4

    cottaコラム「お好みはどれ?3種のかわいいムースレシピ」もぜひご覧ください。
    水玉・ボーダー・斜めの3種類のデザインに仕上げるムースレシピをご紹介しています。

公開日:2019/8/30 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:4個分

  • オレンジゼリー

  • 100%オレンジジュース … 100g
  • 板ゼラチン … 1.5g
  • 仕上げ

  • オレンジ … お好きなだけ
  • カシスorブルーベリー … お好きなだけ
  • ハーブなど … お好みで

使用する道具

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