5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

勝手に2層ゼリーケーキ

ひとつのゼリー液を型に流し込むこだけで、あら不思議、勝手に2層ゼリーのできあがり。
火を使うのは、ほんの1分ぐらい。生クリームなどを温めるときだけなので、暑い夏のおやつにうってつけ。
子供と一緒のお菓子作りにも最適です。

このレシピではアセロラジュースを使っていますが、100%のオレンジジュースやグレープフルーツジュースでもできますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを大さじ2の水にふり入れ、ふやかします

作り方

  • 1

    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて、中火にかけ、よく混ぜて、縁のあたりが沸いてきたら、火を消します

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 2

    ふやかしたゼラチンをくわえて、しっかり混ぜます

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 3

    アセロラジュースをくわえて、静かに軽く混ぜます(ゴムべらでゆっくりと3周混ぜる程度)

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 4

    型に注いで、常温でしっかり冷ましてから(約30分)、冷蔵庫に入れて、冷やしかためます

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 5

    固まったゼリーを冷蔵庫から取りだして、型をぬるま湯に15秒ほど浸します

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 6

    皿をかぶせて、ひっくり返し、型から取りだします

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 7

    お好みでフルーツを飾ります

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 8

    cottaコラム「きらきら輝くゼリーケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    ゼリーケーキの作り方やポイントについて詳しくお話しています。

公開日:2019/8/16 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:15cmエンゼル型など、容量約500mlの容器1台分(4人分ぐらい)

  • 材料

  • 粉ゼラチン … 8g
  • 水 … 大さじ2
  • 牛乳 … 100ml
  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 30g
  • アセロラジュース … 250ml
  • 飾り用フルーツ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
marinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

marinさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ゼリー #生クリーム #ゼリーケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「勝手に2層ゼリーケーキ」marin