「星口金 5切を使った、絞り出しクッキー」シリーズの2作目です*n_n*
前回、投稿した『 キラキラ流れ星の絞り出しクッキー 』を試作しているときに、アイデアが浮かびました。
本当に、雪の結晶みたいな、冬にぴったりの素敵なクッキーができました☆
生地( 材料・分量・作り方 )は、流れ星のクッキー(90gほど)と同じです。
生地の材料と作り方は、前回、投稿した『 願いごと叶えてネ♡ キラキラ流れ星の絞り出しクッキー 』を、ご覧ください。( 「 レモンちゃんのレシピ一覧 」から、ご覧いただけます☆ )
生地作りは、とっても簡単♡
絞り出しは、とっても楽しい♡
クリスマスや寒い季節に、ぜひ、作ってみてくださいネ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* 気温の高い季節につくるときは、生地を作るボウルが入る大きさの別のボウルに、保冷剤か、少しの氷を入れて、生地用のボウルを重ねて、冷やしておく。
* 口金を絞り出し袋にセットしておく。
* 焼く前に、オーブンを180度に温めておく。
星口金 5切 #2 ( 6mm )を使います。
出来あがった生地を絞り出し袋に入れる。
クッキングシートの上に、まず、中心となる1つ目を絞る。
1で絞った生地の周りに同じものを6個絞る。
2で絞った生地に、くっつけて、ひとつ絞る。
これを、他の5個にも繰り返す。
これで、六角形の雪の結晶のできあがり☆
180度に温めておいたオーブンに入れ、すぐに160~150度に下げて、15~20分ほど焼く。
ここでは、最初、(予熱の時から)上火だけで7~10分ほど焼いて、その後、下火もつけて焼いています。
ご自分のオーブンに合った焼き方で、温度・時間を調節しながら焼いてください。
できあがり♡
星口金 5切 #1 ( 5mm )を使って絞り出したものも混ざっています☆
ひとまわり、小さなものがそうです。
数量:25個くらい( 絞り出す生地の量によりかわってきます。)
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「☆ 雪の結晶の絞り出しクッキー ☆」レモンちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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