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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

☆ 雪の結晶の絞り出しクッキー ☆

☆ 雪の結晶の絞り出しクッキー ☆

「星口金 5切を使った、絞り出しクッキー」シリーズの2作目です*n_n*

前回、投稿した『 キラキラ流れ星の絞り出しクッキー 』を試作しているときに、アイデアが浮かびました。

本当に、雪の結晶みたいな、冬にぴったりの素敵なクッキーができました☆
生地( 材料・分量・作り方 )は、流れ星のクッキー(90gほど)と同じです。

生地の材料と作り方は、前回、投稿した『 願いごと叶えてネ♡ キラキラ流れ星の絞り出しクッキー 』を、ご覧ください。( 「 レモンちゃんのレシピ一覧 」から、ご覧いただけます☆ )

生地作りは、とっても簡単♡
絞り出しは、とっても楽しい♡
クリスマスや寒い季節に、ぜひ、作ってみてくださいネ!


下準備

* 気温の高い季節につくるときは、生地を作るボウルが入る大きさの別のボウルに、保冷剤か、少しの氷を入れて、生地用のボウルを重ねて、冷やしておく。

* 口金を絞り出し袋にセットしておく。

* 焼く前に、オーブンを180度に温めておく。

< 絞り出し方 >

  • 1

    星口金 5切 #2 ( 6mm )を使います。
    出来あがった生地を絞り出し袋に入れる。
    クッキングシートの上に、まず、中心となる1つ目を絞る。

    ☆ 雪の結晶の絞り出しクッキー ☆
  • 2

    1で絞った生地の周りに同じものを6個絞る。

    ☆ 雪の結晶の絞り出しクッキー ☆
  • 3

    2で絞った生地に、くっつけて、ひとつ絞る。
    これを、他の5個にも繰り返す。

    ☆ 雪の結晶の絞り出しクッキー ☆
  • 4

    これで、六角形の雪の結晶のできあがり☆

    ☆ 雪の結晶の絞り出しクッキー ☆
  • 5

    180度に温めておいたオーブンに入れ、すぐに160~150度に下げて、15~20分ほど焼く。
    ここでは、最初、(予熱の時から)上火だけで7~10分ほど焼いて、その後、下火もつけて焼いています。
    ご自分のオーブンに合った焼き方で、温度・時間を調節しながら焼いてください。
    できあがり♡

    ☆ 雪の結晶の絞り出しクッキー ☆
  • 6

    星口金 5切 #1 ( 5mm )を使って絞り出したものも混ざっています☆
    ひとまわり、小さなものがそうです。

    ☆ 雪の結晶の絞り出しクッキー ☆

このレシピの材料

数量:25個くらい( 絞り出す生地の量によりかわってきます。)

  • ▼材料
  • 絞り出しクッキー生地 … 90gほど

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