黒糖の優しい甘みがクセになる食パンです。
モラセス効果でしっかりと黒糖風味に。そして、生地はしっとりやわらか。
そのままはもちろん、バターや餡子をのせてもおいしいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻しておく。
・水を30~40度に温めておく。
・型に油脂を塗っておく。
・オーブンを230度に予熱しておく。
ボウルに小麦粉から塩までの材料を全て入れ、ほんのり温めた仕込み水を一気に加える。
木べらで混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら台の上で3~4分こねる。
均一になったらバターを入れて、しっかりこねあげる。
一次発酵。
35度で40~45分。2~2.5倍の大きさになればOK。
2分割して丸め、ベンチタイムを15分とる。
成形。
とじ目を上にしてめん棒で楕円形に広げ、左右の生地を三つ折りする。
めん棒を当ててしっかりガスを抜き、手前から巻く。
もう一つの生地も同じように成形し、油脂を塗った型に入れる。
二次発酵。
35度で約90分。型と同じ高さまで発酵していればOK。
焼成。
230度予熱。
180度に下げて30~35分。
焼けたらショック落としをして、すぐに型から出す。
cottaコラム「山型食パンの高さがそろわない原因は?」もぜひご覧ください。
山型食パンの高さをそろえるコツについて詳しくお話しています。
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「ほんのり甘い♡黒糖食パン」ぶんちゃん
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