5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡

ほろ苦くて 適度に塩が効いた「塩キャラメルホイップ」と、濃厚な「レアチーズ」がよく合います。

ちょっぴり大人なスイーツを是非お試しください♡


クリーズチーズ(1箱)と、生クリーム(2パック)、使い切りレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①塩キャラメルソースは、ホイップ・飾りに使います。
②先に、クッキー生地→レアチーズを作って固めます。
③クリームチーズを室温に戻す。
④ホイップを作る際、しっかり泡立てます。

塩キャラメルソース

  • 1

    フライパンに、砂糖と水を入れ、強火にかける。絶対に混ぜない。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 2

    泡が大きくなり始めたら、生クリーム+牛乳をレンジで人肌に温める。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 3

    これくらい茶色くなったら、、、

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 4

    ②を入れ、飛び散り防止のために、蓋をする。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 5

    ブクブクが収まるまで少し待ったら、蓋を外します。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 6

    塩を入れ、20秒ほど煮詰め、火を止める。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 7

    別容器に移して、冷ましておく。(サラサラですが、冷やすととろみがつきます)。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 8

    今回は83gの塩キャラメルクリームが、できました。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡

レアチーズケーキ

  • 1

    クッキーをフードプロセッサーに掛ける。(厚手のジッパー付き袋に入れ 綿棒で叩いて砕いても◎)

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 2

    バターを、レンジで30秒ほど温め、①に入れ、更に混ぜる。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 3

    型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 4

    ゼラチンをふやかしておく。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 5

    ゼラチンと水以外の材料を、フードプロセッサーに掛ける。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 6

    ④を20〜30秒温めて溶かし、フードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで再度混ぜる。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 7

    冷やしておいた型に流し入れ、冷蔵庫でしっかり固める。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡

仕上げ

  • 1

    生クリーム150ccに砂糖、スキムミルク、バニラエッセンスを入れ、6分立てに泡立てる。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 2

    塩キャラメルクリーム40gを入れ、8分立てまで泡立てる。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 3

    ②をレアチーズ の上に、絞っていく。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 4

    ゼラチン+水をレンジ15秒ほど温め、残りの塩キャラメルクリームに混ぜる。

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 5

    アーモンドスライスと、塩キャラメルクリーム、アラザンを乗せ完成♡

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
  • 6

    断面図です★

    塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡
公開日:2019/8/25 最終更新日:2019/10/23

このレシピの材料

数量:15cmスポンジ型 1台分

  • 塩キャラメルソース

  • 砂糖 … 35g
  • 水 … 10g
  • 生クリーム … 50cc
  • 牛乳 … 20cc
  • 塩 … 小さじ約1/16(0.3g)
  • レアチーズ

  • クリームチーズ … 200g
  • 生クリーム … 200cc
  • 砂糖 … 75g
  • レモン汁 … 小さじ2
  • バニラエッセンス … 適量
  • ☆ゼラチン … 6g
  • ☆水 … 大さじ2
  • ♡クッキー … 80g
  • ♡バター … 40g
  • 塩キャラメルホイップ

  • 生クリーム … 150cc
  • 砂糖 … 9g
  • スキムミルク … 大さじ1強(10g)
  • バニラエッセンス … 適量
  • キャラメルソース … 40g〜
  • 飾り

  • アーモンドスライス … 適量
  • アラザン … 適量
  • キャラメルソース … 余った分(約30g強)
  • ゼラチン … 0.2g
  • 水 … 小さじ1/2

使用する道具

  • 口金(丸)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayachinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayachinさんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡」ayachin