ほろ苦くて 適度に塩が効いた「塩キャラメルホイップ」と、濃厚な「レアチーズ」がよく合います。
ちょっぴり大人なスイーツを是非お試しください♡
クリーズチーズ(1箱)と、生クリーム(2パック)、使い切りレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①塩キャラメルソースは、ホイップ・飾りに使います。
②先に、クッキー生地→レアチーズを作って固めます。
③クリームチーズを室温に戻す。
④ホイップを作る際、しっかり泡立てます。
フライパンに、砂糖と水を入れ、強火にかける。絶対に混ぜない。
泡が大きくなり始めたら、生クリーム+牛乳をレンジで人肌に温める。
これくらい茶色くなったら、、、
②を入れ、飛び散り防止のために、蓋をする。
ブクブクが収まるまで少し待ったら、蓋を外します。
塩を入れ、20秒ほど煮詰め、火を止める。
別容器に移して、冷ましておく。(サラサラですが、冷やすととろみがつきます)。
今回は83gの塩キャラメルクリームが、できました。
クッキーをフードプロセッサーに掛ける。(厚手のジッパー付き袋に入れ 綿棒で叩いて砕いても◎)
バターを、レンジで30秒ほど温め、①に入れ、更に混ぜる。
型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
ゼラチンをふやかしておく。
ゼラチンと水以外の材料を、フードプロセッサーに掛ける。
④を20〜30秒温めて溶かし、フードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで再度混ぜる。
冷やしておいた型に流し入れ、冷蔵庫でしっかり固める。
生クリーム150ccに砂糖、スキムミルク、バニラエッセンスを入れ、6分立てに泡立てる。
塩キャラメルクリーム40gを入れ、8分立てまで泡立てる。
②をレアチーズ の上に、絞っていく。
ゼラチン+水をレンジ15秒ほど温め、残りの塩キャラメルクリームに混ぜる。
アーモンドスライスと、塩キャラメルクリーム、アラザンを乗せ完成♡
断面図です★
数量:15cmスポンジ型 1台分
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「塩キャラメルホイップ乗せ レアチーズ♡」ayachin
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