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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紫いものゼブラチーズケーキ

紫いものゼブラチーズケーキ

Q・B・Bクリームチーズを使った、ハロウィンにぴったりな紫いものゼブラケーキ。生地の温度をあげて生地をゆるめれば、きれいなゼブラ柄ができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズは室温に戻しておく。
・ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

土台を作る

  • 1

    ケーキトレーにムースフィルをセットする。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 2

    厚手の袋にビスケットを入れ、めん棒などで叩いて粉々にする。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 3

    バターは湯銭にかけて溶かす(レンジでもOK)。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 4

    2に3の溶かしバターを入れ、手でもみこむ。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 5

    1でセットした型に等分に入れ、指やスプーンでしっかり押し、土台を作る。

    紫いものゼブラチーズケーキ

レアチーズケーキ(プレーン)を作る

  • 1

    クリームチーズはゴムベラでよく練り、グラニュー糖を加え、混ぜる。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 2

    ヨーグルト、生クリーム、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 3

    ふやかしておいたゼラチンを湯せんやレンジにかけて溶かす。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 4

    3のゼラチンを2の生地に加え、混ぜる。

    紫いものゼブラチーズケーキ

レアチーズケーキ(紫いも)を作る

  • 1

    クリームチーズはゴムベラでよく練り、グラニュー糖を加え、混ぜる。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 2

    ヨーグルトを加え、混ぜる。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 3

    別のボウルに紫いもパウダーと水を入れ、よく混ぜる。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 4

    生クリーム、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 5

    2のクリームチーズを、4の紫いものボウルに2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 6

    色味を見て、ビビットな色味にしたい場合は、アイシングカラーを少量加えて着色する。
    (少量でも色がつくので、爪楊枝などにとって少しずつ加えてください/赤2:紫1くらいの割合で加えると綺麗な紫いもカラーになります)

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 7

    ふやかしておいたゼラチンを湯せんやレンジにかけて溶かす。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 8

    7のゼラチンを6の生地に加えて混ぜる。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 9

    ザルでこし、紫いものダマを取り除く。

    紫いものゼブラチーズケーキ

仕上げる

  • 1

    プレーンと紫いものレアチーズケーキ生地を50℃くらいの湯せんにあて、生地をゆるめる。
    (生地が固いとゼブラ柄にならないので、湯せんにかけて生地の温度を上げてください/湯せんの温度が高いと分離するので50℃くらいの湯せんにあててください)

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 2

    スプーンなどで少量ずつ、型の中央をめがけて生地を入れる。
    (できるだけ表面が平らになるよう、型を少しだけ落としながら入れていくと綺麗にできます/勢いよく型を落とすと大変なことになるので、落とす時はそっと。ムースフィルがズレないよう、ムースフィルと型を両手で押さえながら、ほんの1cmくらい上から、底を打ち付ける感じで落とせばOK)

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 3

    プレーンと紫いもの生地を交互に入れていく。
    (きっりち等分に丸く生地を入れるより、多少いびつなほうがゼブラっぽく仕上がります)
    生地が固まってきたら、再び湯せんにかけて生地をゆるめながら作業をする。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 4

    冷蔵庫で3~4時間ほど冷やす。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 5

    完全に固まったら、好みでメレンゲやチョコ細工、ピックやハーブなどを飾る。
    (画像は、泡立てた生クリームをスプーンで落とし、そこにメレンゲ&チョコ細工&ピック&タイムをのせています。時間が経つとメレンゲが水分を吸い、ベタっとしてしまうので、メレンゲをのせる場合は食べる直前にのせるか、接着面をチョコでコーティングしてからのせてください)

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 6

    デコレーションはお好みで。何も飾らなくてもかわいいです。
    また、クリーミーな食感にしたかったため、セルクルで型抜きできるほどの強度はないです。作るときはムースフィルかグラスでどうぞ。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 7

    アイシングカラーを入れない場合、このくらいの色味になります。

    紫いものゼブラチーズケーキ
  • 8

    アイシングカラー無しでゼブラ模様にするとこんな感じ。
    少し色は薄くなりますが、これもまたかわいい♡

    紫いものゼブラチーズケーキ

このレシピの材料

数量:幅20cm×高さ5.5cmのムースフィル6個分

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