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ガレットブルドンヌ

TXトレーを使ってギフトにピッタリなガレットブルドンヌを作ってみました。蓋もできてラッピングもしやすいです(*´꒳`*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①バターは常温に戻して、指で押して跡が付く程度に柔らかくしておく
②薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてザルでふるっておく

作り方

  • 1

    粉類は全て合わせて、ザルでふるっておく

    ガレットブルドンヌ
  • 2

    粉糖とバターをハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜる

    ガレットブルドンヌ
  • 3

    2に卵黄、塩、バニラペーストを入れて更に混ぜる

    ガレットブルドンヌ
  • 4

    均一に混ぜる

    ガレットブルドンヌ
  • 5

    ゴムベラに持ち替えて、粉類を全て入れる

    ガレットブルドンヌ
  • 6

    切り混ぜをする

    ガレットブルドンヌ
  • 7

    粉気が無くなるまで切り混ぜをする

    ガレットブルドンヌ
  • 8

    クッキングシートの上に生地を全て取り出し、上からラップをする。
    生地は1.5〜2cmの厚さに伸ばして冷凍庫で1日、生地を休ませる

    ガレットブルドンヌ
  • 9

    生地をセルクルで型抜きしていく

    ガレットブルドンヌ
  • 10

    セルクルで抜いた生地をTXトレーに移し入れていく

    ガレットブルドンヌ
  • 11

    型に生地を入れ、天板に並べていく。
    型抜きをした余りの生地は一まとめにして、生地を伸ばす。大体、型2〜4個分になります。

    ガレットブルドンヌ
  • 12

    ツヤ出し用に表面に卵黄を塗っていく。
    オーブンは余熱180度にセットしておく

    ガレットブルドンヌ
  • 13

    フォークなどで模様を描いても楽しいです

    ガレットブルドンヌ
  • 14

    180度のオーブンで15分焼く。焼きあがったら生地が浮いてきていたら押さえて、更に7〜10分焼く。焼きあがったら取り出して粗熱をとる

    ガレットブルドンヌ
  • 15

    蓋をして、袋をシーラーで閉じる

    ガレットブルドンヌ
  • 16

    シールを貼ってみたり、ラッピング

    ガレットブルドンヌ
  • 17

    完成です。
    このまま1つずつ渡しても大丈夫ですし、箱に詰めてギフトみたいにしても◎
    サクサクに仕上がってます♡

    ガレットブルドンヌ
公開日:2019/8/31 最終更新日:2019/10/23

このレシピの材料

数量:TXトレー 16〜18個分

使用する道具

ラッピング用品

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