TXトレーを使ってギフトにピッタリなガレットブルドンヌを作ってみました。蓋もできてラッピングもしやすいです(*´꒳`*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①バターは常温に戻して、指で押して跡が付く程度に柔らかくしておく
②薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてザルでふるっておく
粉類は全て合わせて、ザルでふるっておく
粉糖とバターをハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜる
2に卵黄、塩、バニラペーストを入れて更に混ぜる
均一に混ぜる
ゴムベラに持ち替えて、粉類を全て入れる
切り混ぜをする
粉気が無くなるまで切り混ぜをする
クッキングシートの上に生地を全て取り出し、上からラップをする。
生地は1.5〜2cmの厚さに伸ばして冷凍庫で1日、生地を休ませる
生地をセルクルで型抜きしていく
セルクルで抜いた生地をTXトレーに移し入れていく
型に生地を入れ、天板に並べていく。
型抜きをした余りの生地は一まとめにして、生地を伸ばす。大体、型2〜4個分になります。
ツヤ出し用に表面に卵黄を塗っていく。
オーブンは余熱180度にセットしておく
フォークなどで模様を描いても楽しいです
180度のオーブンで15分焼く。焼きあがったら生地が浮いてきていたら押さえて、更に7〜10分焼く。焼きあがったら取り出して粗熱をとる
蓋をして、袋をシーラーで閉じる
シールを貼ってみたり、ラッピング
完成です。
このまま1つずつ渡しても大丈夫ですし、箱に詰めてギフトみたいにしても◎
サクサクに仕上がってます♡
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「ガレットブルドンヌ」*いちごマカロン*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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