お庭で手摘みされたという、小粒で甘酸っぱいブルーベリー(焼菓子に合います)を、たくさんいただいたので、作ってみました
クランブルをたっぷりのせたくて薄型で焼いたので、最初から最後までクランブルと一緒に食べられます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・オーブン180度に予熱しておく
バター以外の材料を、ボウルに一緒にふるっておく
1㎝角程度に切ったバターを入れて、バターをすりつぶすように混ぜていく
よくすり合わせて、そぼろ状にしておく(冷凍保存可)
バターを指がすっと入る柔らかさにする
(室温に置いておくか、レンジを使用する)
バターをハンドミキサーで柔らかくする
砂糖を3回に分けて加え、その都度1分くらいしっかり混ぜる
たまごを3-5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる
混ぜ終わり
最後に自然塩を加えて、軽く混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーをふるったもの(以下、「粉類」と記載)を、1/3加え、さっくり大きく混ぜる(粉が少し残ってる程度)
牛乳の半分を加え、大きくざっくり混ぜる(しっかり混ざり切らないくらいでOK)
粉類の残り1/2を加え、大きくざっくり混ぜる
残りの牛乳を全量加え、大きくざっくり混ぜる
残りの粉類を全量加え、粉がみえなくなるまで混ぜる
ブルーベリーは、飾り用(50-80g)を残し、すべて加えて、ざっくり大きく混ぜ合わせる
スプーンなどを使って、容器に入れる
クランブルをのせ、その隙間に、11で残した飾り用のブルーベリーを散らす
オーブン180℃で25分程度焼く
お好みで、クリームチーズを入れても美味しいです
マフィン1個にキューブのクリームチーズ半分くらいをちぎって、12で加えます
断面
お好みで、ブルーベリージャムをのせて焼いても・・
一個に対し、ジャムはティースプーン1杯程度のせて焼きます
ジャムをのせた場合は、いつもよりしっかりめに焼いて下さい
断面です
菓子パンの袋がぴったりサイズ
お気に入りの紙袋 使い勝手がいいです
数量:80×30mmのカップ6個分
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「ブルーベリーマフィン」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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