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10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブルーベリーマフィン

ブルーベリーマフィン

お庭で手摘みされたという、小粒で甘酸っぱいブルーベリー(焼菓子に合います)を、たくさんいただいたので、作ってみました
クランブルをたっぷりのせたくて薄型で焼いたので、最初から最後までクランブルと一緒に食べられます


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・オーブン180度に予熱しておく

クランブル

  • 1

    バター以外の材料を、ボウルに一緒にふるっておく

    ブルーベリーマフィン
  • 2

    1㎝角程度に切ったバターを入れて、バターをすりつぶすように混ぜていく

    ブルーベリーマフィン
  • 3

    よくすり合わせて、そぼろ状にしておく(冷凍保存可)

    ブルーベリーマフィン

生地

  • 1

    バターを指がすっと入る柔らかさにする
    (室温に置いておくか、レンジを使用する)

    ブルーベリーマフィン
  • 2

    バターをハンドミキサーで柔らかくする

    ブルーベリーマフィン
  • 3

    砂糖を3回に分けて加え、その都度1分くらいしっかり混ぜる

    ブルーベリーマフィン
  • 4

    たまごを3-5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる

    ブルーベリーマフィン
  • 5

    混ぜ終わり
    最後に自然塩を加えて、軽く混ぜる

    ブルーベリーマフィン
  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーをふるったもの(以下、「粉類」と記載)を、1/3加え、さっくり大きく混ぜる(粉が少し残ってる程度)

    ブルーベリーマフィン
  • 7

    牛乳の半分を加え、大きくざっくり混ぜる(しっかり混ざり切らないくらいでOK)

    ブルーベリーマフィン
  • 8

    粉類の残り1/2を加え、大きくざっくり混ぜる

    ブルーベリーマフィン
  • 9

    残りの牛乳を全量加え、大きくざっくり混ぜる

    ブルーベリーマフィン
  • 10

    残りの粉類を全量加え、粉がみえなくなるまで混ぜる

    ブルーベリーマフィン
  • 11

    ブルーベリーは、飾り用(50-80g)を残し、すべて加えて、ざっくり大きく混ぜ合わせる

    ブルーベリーマフィン
  • 12

    スプーンなどを使って、容器に入れる

    ブルーベリーマフィン
  • 13

    クランブルをのせ、その隙間に、11で残した飾り用のブルーベリーを散らす

    ブルーベリーマフィン
  • 14

    オーブン180℃で25分程度焼く

    ブルーベリーマフィン
  • 15

    お好みで、クリームチーズを入れても美味しいです
    マフィン1個にキューブのクリームチーズ半分くらいをちぎって、12で加えます

    ブルーベリーマフィン
  • 16

    断面

    ブルーベリーマフィン
  • 17

    お好みで、ブルーベリージャムをのせて焼いても・・
    一個に対し、ジャムはティースプーン1杯程度のせて焼きます
    ジャムをのせた場合は、いつもよりしっかりめに焼いて下さい

    ブルーベリーマフィン
  • 18

    断面です

    ブルーベリーマフィン
  • 19

    菓子パンの袋がぴったりサイズ

    ブルーベリーマフィン
  • 20

    お気に入りの紙袋 使い勝手がいいです

    ブルーベリーマフィン

このレシピの材料

数量:80×30mmのカップ6個分

使用する道具

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