6,500円以上ご購入で送料110円 - 11/13(水)16:00まで

キャロブシロップを使ったチーズムース♡

甘味料はキャロブシロップのみを使いました。すっきりとした甘みで素材を生かせるのでオススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
・クリームチーズは常温に出しておく。
・デコレーション用のピスタチオは160℃で8分間ローストしておく。

ベリーのジュレ

  • 1

    鍋にピューレ・キャロブシロップ・冷凍ベリーを入れ、中火にかける。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 2

    ベリーが溶けてきたら大きいものはスプーンなどで半分にする。少しフツフツさせる。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 3

    火を止め、ふやかしたゼラチン入れ溶かす。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 4

    シリコンモールドに流す(約6個分できる)。
    冷凍庫に入れ、2時間冷やし固める。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡

チーズムース

  • 1

    ココアスポンジを1cmにスライスし、カップの底に合わせてカットする。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 2

    カップにはめる。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 3

    鍋に牛乳を入れフツフツさせる。ボウルに卵黄とキャロブシロップを入れ、混ぜる。
    クリームチーズは別ボウルに入れておく。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 4

    牛乳を卵黄のボウルに入れ混ぜ、鍋に戻す。弱火にかけ、82℃まで炊く。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 5

    炊けたらゼラチンを入れ混ぜ、クリームチーズの入ったボウルに少しずつこして入れ、その都度よく混ぜる。一気に入れすぎると混ざらなくなるので注意します。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 6

    混ざったら氷水で冷やし、トロミをつける。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 7

    9分立ての生クリームを一部、混ぜ合わせる。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 8

    残りの生クリームも混ぜる。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 9

    混ざった状態です。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 10

    絞り袋にムースを入れる。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 11

    カップにムースを30g入れ、凍らせておいたベリーのジュレを入れる。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 12

    約40gムースを入れる。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 13

    冷凍庫で2時間冷やし固める。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡

上掛けゼリー

  • 1

    ボウルにお湯とキャロブシロップを混ぜ、ゼラチンを入れ溶かす。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 2

    粗熱を取り、冷やし固めたムースに塗る。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 3

    その上からラズベリーピューレを少量かけ、模様を描く。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 4

    冷蔵庫に入れて固める。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡

チョコ飾り

  • 1

    小ボウルにルセーラを入れ溶かす。
    OPPシートをアルコールなどで密着させる。
    ティースプーンにチョコをつけ、羽のような模様をつける。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 2

    常温で冷やし固める。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡

デコレーション

  • 1

    ブルーベリーにはプードルデコールをかけ、ピスタチオは半分にカットする。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 2

    ムースにトッピングして、仕上げにグロゼイユをのせる。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
  • 3

    完成です。

    キャロブシロップを使ったチーズムース♡
公開日:2019/9/26 最終更新日:2019/10/21

このレシピの材料

数量:シックスツイストカップ4個分

  • 上掛けゼリー

  • お湯 … 45g
  • 板ゼラチン … 1g
  • キャロブシロップ … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムース #クリームチーズ #ピスタチオホール

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャロブシロップを使ったチーズムース♡」上岡麻美