IFトレーを使って作るパンドジェンヌ。
ローマジパンを使ってしっとりきめ細かな生地に仕上げます。
中に栗の渋皮煮を入れて秋にぴったりな焼き菓子に。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マジパンローマッセと全卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
・無塩バターは湯せんで溶かしておく。
IFトレーの内側に常温で戻したバターをたっぷり塗り、アーモンドスライスを張り付ける。
使うまで冷蔵庫に入れておく。
ボウルにマジパンを入れ、ほぐした全卵を少量加えてゴムベラで少しずつほぐしていく。
ゴムベラで練っていくとこんな感じでつながっていく。この状態になったらグラニュー糖も加え混ぜる。
全体がつながったらまた少しずつ全卵を加えていき、その都度よく混ぜる。
全卵を全て入れ終わった状態。ダマもなくなめらか。
※ダマが残らないように全卵は必ず少しずつ入れていくことがポイントです。
ハンドミキサーの高速で全体が白っぽくもったりとするまで泡立てる。
ゴムベラに持ち替え、合わせてふるった薄力粉とコーンスターチを加え混ぜる。
湯せんで溶かしておいた無塩バターとラム酒を加え混ぜる。
準備しておいた型へ4等分に流し入れ、栗の渋皮煮を1粒4等分程度にカットして入れる。
150℃に予熱したオーブンで約35~40分間焼成。
焼いている間にシロップを作る。
熱湯にグラニュー糖を入れて溶かし、冷めたらラム酒を加える。
生地が焼きあがったらひっくり返して網の上にのせ、型から外す。
生地が温かいうちに、シロップを底面以外に満遍なくうつ。
粗熱が取れたら全体にアプリコットジャムを塗る。
アプリコットジャムは少し加熱して緩めて使用します。
出来上がり。
お好みでグラスアローで上掛けしてもおいしいですよ♪
栗の渋皮煮などでデコレーションしても◎
cottaコラム「IFトレーを使って作る焼き菓子&冷菓レシピ」もぜひご覧ください。
IFトレーの魅力やIFトレーを使ったお菓子のレシピについて詳しくお話しています。
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「パンドジェンヌマロン」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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