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シャキシャキりんごのレアチーズ

シャキシャキりんごのレアチーズ

IFトレーで作るレアチーズケーキ。
シャキシャキのリンゴ煮がたっぷり入っています♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンを氷水で戻しておく。

りんご煮

  • 1

    りんごは皮を剥き、一口大に切る。鍋に全ての材料とりんごの皮も入れる。

    シャキシャキりんごのレアチーズ
  • 2

    中火にかけて、混ぜながら煮ていく。
    水分がほぼ飛んでりんごがしんなりとするまで。

    シャキシャキりんごのレアチーズ
  • 3

    火から下ろして皿に移し冷ます。

    シャキシャキりんごのレアチーズ

土台

  • 1

    IFトレーの底にオーブンシートを丸く切って敷き、取り出しやすいように細長く切ったシートも敷く。
    土台のグラハムビスケットを砕き、溶かした無塩バターと合わせる。
    用意したIFトレーに5等分にして敷き込む。
    使用するまで冷蔵庫へ。

    シャキシャキりんごのレアチーズ

レアチーズ生地

  • 1

    クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

    シャキシャキりんごのレアチーズ
  • 2

    別のボウルに戻した板ゼラチンと牛乳を入れ、湯せんにかけてゼラチンを溶かす。

    シャキシャキりんごのレアチーズ
  • 3

    1に2を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。レモン汁も加える。

    シャキシャキりんごのレアチーズ
  • 4

    別のボウルで生クリームを7分立てに泡立て、3に加える。

    シャキシャキりんごのレアチーズ
  • 5

    りんご煮を加えゴムベラで混ぜる。
    ※皮は取り除いてくださいね。

    シャキシャキりんごのレアチーズ
  • 6

    用意しておいたIFトレーに5等分にして流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    シャキシャキりんごのレアチーズ
  • 7

    型から外す時は、細めのパレットナイフをお湯で軽く温めて、型とムースの間をクルッと1周させて細長く切ったシートを引っ張り上げて外す。
    お好みでデコレーションして出来上がり♪

    シャキシャキりんごのレアチーズ
  • 8

    断面図。りんごたっぷり!

    シャキシャキりんごのレアチーズ
  • 9

    cottaコラム「IFトレーを使って作る焼き菓子&冷菓レシピ」もぜひご覧ください。
    IFトレーの魅力やIFトレーを使ったお菓子のレシピについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:5個分

使用する道具

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