IFトレーで作るレアチーズケーキ。
シャキシャキのリンゴ煮がたっぷり入っています♪
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・板ゼラチンを氷水で戻しておく。
りんごは皮を剥き、一口大に切る。鍋に全ての材料とりんごの皮も入れる。
中火にかけて、混ぜながら煮ていく。
水分がほぼ飛んでりんごがしんなりとするまで。
火から下ろして皿に移し冷ます。
IFトレーの底にオーブンシートを丸く切って敷き、取り出しやすいように細長く切ったシートも敷く。
土台のグラハムビスケットを砕き、溶かした無塩バターと合わせる。
用意したIFトレーに5等分にして敷き込む。
使用するまで冷蔵庫へ。
クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
別のボウルに戻した板ゼラチンと牛乳を入れ、湯せんにかけてゼラチンを溶かす。
1に2を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。レモン汁も加える。
別のボウルで生クリームを7分立てに泡立て、3に加える。
りんご煮を加えゴムベラで混ぜる。
※皮は取り除いてくださいね。
用意しておいたIFトレーに5等分にして流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
型から外す時は、細めのパレットナイフをお湯で軽く温めて、型とムースの間をクルッと1周させて細長く切ったシートを引っ張り上げて外す。
お好みでデコレーションして出来上がり♪
断面図。りんごたっぷり!
cottaコラム「IFトレーを使って作る焼き菓子&冷菓レシピ」もぜひご覧ください。
IFトレーの魅力やIFトレーを使ったお菓子のレシピについて詳しくお話しています。
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「シャキシャキりんごのレアチーズ」nyonta
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