6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ

かぼちゃペーストとメイプルシロップを加えた、しっとりかぼちゃ生地に、あずきを練りこんだ
秋のミニバターケーキです。

ハロウィン かぼちゃスイーツ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にバターを薄く塗り、強力粉をふりかけて、余分な粉を落とし冷蔵庫で冷やしておく。

メイプルかぼちゃあずきケーキを作る

  • 1

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
    メイプルシロップを加えて混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 2

    合わせてふるっておいた、薄力粉・アーモンドパウダー・ベイキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 3

    かぼちゃペーストを加えて混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 4

    耐熱容器に角切りにしたバターを入れ、電子レンジ600Wで50秒間くらい加熱して溶かし、3に加えて混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 5

    小豆を加えてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
    1時間冷蔵庫で休ませる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 6

    5の生地を混ぜ合わせてやわらかくし、絞り袋に詰める。
    バターを塗って強力粉を振りかけて冷やしておいた型に、8分目くらいまで絞り出す。
    トントンと型を机に打ち付けて空気をぬく。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで、13~15分間加熱して
    竹串についてこなければ完成!

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 8

    型から外す。
    するっと型ばなれがよいです。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 9

    ぱかッと割るとあずきが登場!!

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ

アイシングをする。

  • 1

    そのままでもハートでかわいいですが
    ちょっぴり秋らしくココアアイシングをしてもかわいくなります。
    アイシングパウダーに水を加え、ココアを加えて
    ツヤがでるまで混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 2

    コルネに入れて、絞り出す。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
公開日:2019/9/19 最終更新日:2023/7/6

このレシピの材料

数量:5.5cm×4.5cmハート型12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ミニバターケーキ #ハロウィン #かぼちゃペースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ」ぱお