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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パンプキンレアチーズ♡

パンプキンレアチーズ♡

かぼちゃを使ったレアチーズケーキです。
中には、ココアスポンジを忍ばせてあるので、カットした時の断面が綺麗です。
ハロウィンに ぜひどうぞ♡


下準備

①ゼラチンをふやかしておく。
②クリームチーズを 常温に戻しておく。
③ココアスポンジは、予め 焼いておく。

ココアスポンジ(直径8.5cmのケーキ型+α)

  • 1

    A.の牛乳をレンジで20秒ほど温め、A.のブラックココア+ココアパウダーを混ぜ、よく溶かす。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 2

    卵白に、砂糖の半分を二回に分け入れ、硬いメレンゲを作る。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 3

    別のボウルに、卵黄・砂糖・塩を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 4

    ①を入れ、しっかり混ぜる。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 5

    太白ゴマ油を入れ、更に混ぜる。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 6

    粉類をふるい入れ、練らないように混ぜる。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 7

    メレンゲを3回に分け入れて、泡を潰さないように混ぜる。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 8

    型に入れ、型を軽くトントンして、170℃で15分焼く。
    (少し余るので、マフィンカップなどに分ける)
    ※小さめの型がない方は、バッドなどで長方形に焼き、直径8.5cmの円形に型抜きする。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 9

    逆さにし、型のまま2分ほど置く。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 10

    粗熱が取れたら、ラップに包む。

    パンプキンレアチーズ♡

かぼちゃレアチーズ

  • 1

    かぼちゃをレンジ600wで2分半加熱する。
    (硬かったら、追加加熱)

    パンプキンレアチーズ♡
  • 2

    常温に戻したクリームチーズ、生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、①を入れ、ブレンダーやミキサーで混ぜる。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 3

    ふやかしておいたゼラチンを20秒程 レンジで温め、②に入れ更に混ぜる。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 4

    型に、生地を100gだけ入れ、冷凍庫で5分冷やす。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 5

    その間に、ココアスポンジを厚さ半分にカットしておく。
    (使うのは一枚)

    パンプキンレアチーズ♡
  • 6

    冷凍庫から出し、ココアスポンジを真ん中に置く。
    (写真がブレてしまい すみません)

    パンプキンレアチーズ♡
  • 7

    残りの生地を、ゆっくり注ぐ。
    今度は 冷蔵庫で しっかり冷やし固める。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 8

    固まったら、型から外す。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 9

    お好みでデコレーションする。
    余ったスポンジを型抜きして飾っても可愛いです★

    パンプキンレアチーズ♡
  • 10

    断面です。

    パンプキンレアチーズ♡
  • 11

    余ったマフィンカップも、デコすると可愛いです。

    パンプキンレアチーズ♡

このレシピの材料

数量:直径12cmケーキ型

  • かぼちゃレアチーズ
  • かぼちゃ(種・皮・ワタを取って) … 100g
  • 生クリーム … 100g
  • クリームチーズ … 100g
  • 砂糖 … 40g
  • バニラエッセンス … 適量
  • B.ゼラチン … 4g
  • B.水 … 大さじ1

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