かぼちゃを使ったレアチーズケーキです。
中には、ココアスポンジを忍ばせてあるので、カットした時の断面が綺麗です。
ハロウィンに ぜひどうぞ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①ゼラチンをふやかしておく。
②クリームチーズを 常温に戻しておく。
③ココアスポンジは、予め 焼いておく。
A.の牛乳をレンジで20秒ほど温め、A.のブラックココア+ココアパウダーを混ぜ、よく溶かす。
卵白に、砂糖の半分を二回に分け入れ、硬いメレンゲを作る。
別のボウルに、卵黄・砂糖・塩を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
①を入れ、しっかり混ぜる。
太白ゴマ油を入れ、更に混ぜる。
粉類をふるい入れ、練らないように混ぜる。
メレンゲを3回に分け入れて、泡を潰さないように混ぜる。
型に入れ、型を軽くトントンして、170℃で15分焼く。
(少し余るので、マフィンカップなどに分ける)
※小さめの型がない方は、バッドなどで長方形に焼き、直径8.5cmの円形に型抜きする。
逆さにし、型のまま2分ほど置く。
粗熱が取れたら、ラップに包む。
かぼちゃをレンジ600wで2分半加熱する。
(硬かったら、追加加熱)
常温に戻したクリームチーズ、生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、①を入れ、ブレンダーやミキサーで混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを20秒程 レンジで温め、②に入れ更に混ぜる。
型に、生地を100gだけ入れ、冷凍庫で5分冷やす。
その間に、ココアスポンジを厚さ半分にカットしておく。
(使うのは一枚)
冷凍庫から出し、ココアスポンジを真ん中に置く。
(写真がブレてしまい すみません)
残りの生地を、ゆっくり注ぐ。
今度は 冷蔵庫で しっかり冷やし固める。
固まったら、型から外す。
お好みでデコレーションする。
余ったスポンジを型抜きして飾っても可愛いです★
断面です。
余ったマフィンカップも、デコすると可愛いです。
数量:直径12cmケーキ型
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「パンプキンレアチーズ♡」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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