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スパイス香るスタンプクッキー

シナモンやジンジャーパウダーを生地に配合したスパイスが香るクッキーです。クリスマススタンプクッキーを使って簡単に可愛く仕上げました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・bの粉類は一緒にふるっておく
・バター、全卵は室温にもどしておく(両方21度程度が理想)
・焼成前はオーブンを180度に余熱しておく

作り方

  • 1

    ボールにバター、塩、粉糖を入れてヘラでなじませてからホイッパーで混ぜ合わせる。全卵を数回に分けて入れ、その都度バターとしっかり混ぜ合わせる。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 2

    ふるっておいた粉類を振り入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 3

    2の生地の粉っぽさがなくなったら画像のようにまとまるまで底からヘラで返すようにまとめる。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 4

    ひとまとまりになった3をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 5

    ラップとラップで生地を挟み、めん棒で3mm程度に伸ばす

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 6

    クッキー型に分量外の強力粉を軽くつけて生地に型を押し当て、プッシュボタンを押して模様をスタンプする。
    ※生地が柔らかくなってしまったらその都度冷蔵庫で冷やしてから作業を再開する。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 7

    シルパンやオーブンシートを敷いた天板に6の生地を乗せる。180度で予熱したオーブンを170度に下げ13分ほど焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 8

    焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 9

    クリスマス台紙とシールで簡単クリスマスラッピング

    スパイス香るスタンプクッキー
公開日:2019/11/3 最終更新日:2022/10/6

このレシピの材料

数量:2番生地までで28枚くらい

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