竹炭パウダーを使用した真っ黒なかぼちゃ型のメレンゲクッキー。
アクセントに白いお化けさんも!
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卵は常温にしておく。
粉類は混ぜ合わせておく。
使用する容器や道具の水気や油はしっかりとふき取る。
絞り袋に口金を付けておく。
オーブンは120度に予熱。
プレッツエルやビスケットをお好みで使用する場合は
オーブンシートの上に必要個数並べておきます。
卵白にグラニュー糖を加え、かなりしっかりとした
固めのメレンゲになるまで泡立てます。
片栗粉と竹炭パウダーを合わせたものをふるい入れ
全体によく馴染むように手早く混ぜます。
1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に
空気が入り込まないようにメレンゲを入れます。
真ん中、両端という順番に絞ってかぼちゃの形にします。
お化けを同時に作っている場合は
お化けのメレンゲでかぼちゃの顔を書きます。
割れているプレッツェルがあったらヘタにします。
お好みでヘタにピスタチオを付けても。
120度に予熱したオーブンを110℃に下げて
60~70分。
そのままオーブンの蓋を開けずに40~50分放置し
触ってみてしっかりと固く、軽くなっていたら完成です。
プレッツエルやビスケットをお好みで使用する場合は
オーブンシートの上に必要個数並べておきます。
今回は割れたプレッツェルを使用してます。
卵白にグラニュー糖を加え、かなりしっかりとした
固めのメレンゲになるまで泡立てます。
片栗粉をふるい入れ
全体によく馴染むように手早く混ぜます。
1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に
空気が入り込まないようにメレンゲを入れます。
頭の方からたっぷり絞ってスッと引きおばけの形にします。
かぼちゃを同時に作っている場合は
かぼちゃのメレンゲでおばけの顔を書きます。
120度に予熱したオーブンを110℃に下げて
60~70分。
そのままオーブンの蓋を開けずに40~50分放置し
触ってみてしっかりと固く、軽くなっていたら完成です。
※同時に2つの天板で焼く場合は
少し焼成時間を長めにするとよいです。
メレンゲクッキーは湿気りやすいので
粗熱が取れたらすぐに、たっぷりの乾燥剤と一緒に
密閉容器や密閉袋に入れて保管し
早めに食べきってください。
ラッピングレシピもあります♪
数量:かぼちゃ型 10~12個・お化け 12~15個
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「ハロウィンまっくろメレンゲクッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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