5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

とろける!新食感クッキー

コンビニで売ってるあのクッキーを作ってみました。とろける食感がチョコみたいでおいしい!

バレンタインクッキーレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯せんを用意しておく
・計量したバターを冷蔵庫で冷やしておく
・薄力粉はふるっておく
・オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ホワイトチョコとサイコロチョコいちごを湯せんで溶かす。温度は約50℃。

    とろける!新食感クッキー
  • 2

    冷たいバターを入れて溶けてなじむまで混ぜる。(混ぜ終わり温度は35℃~40℃)

    とろける!新食感クッキー
  • 3

    ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

    とろける!新食感クッキー
  • 4

    まとまるまで手で押し混ぜる。

    とろける!新食感クッキー
  • 5

    押さえながら直径3cmほどの筒状にまとめる。

    とろける!新食感クッキー
  • 6

    まな板の上で転がして均一な太さにする。

    とろける!新食感クッキー
  • 7

    ラップで包んで冷凍庫で10分固める。

    とろける!新食感クッキー
  • 8

    厚さ5mmにカットする。

    とろける!新食感クッキー
  • 9

    クッキングシートに乗せて160℃で3~4分焼く。(この生地の場合、シルパンやシルパットよりクッキングシートを使うほうが上手に焼けます。)

    とろける!新食感クッキー
  • 10

    焼きすぎないのがポイント。フチが溶けたようになってしまうと焼きすぎです。
    ※焼きを弱めにすることでとろける食感にすることができます。食中毒防止のためには焼き上がり生地の中心温度が小麦粉の糊化する65℃以上あるかどうかをご確認下さい。(2020.4.21追記)

    とろける!新食感クッキー
  • 11

    クッキーだけどチョコみたいな食感!

    とろける!新食感クッキー
  • 12

    サイコロチョコいちごの部分を、サイコロチョコ抹茶、サイコロチョコレモンにしても同じように作れます。

    とろける!新食感クッキー
公開日:2019/9/30 最終更新日:2022/11/10

このレシピの材料

数量:いちご・抹茶・レモンの各味約20個。

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

アイスボックスクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とろける!新食感クッキー」cottaスタッフ