税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろける!新食感クッキー

とろける!新食感クッキー

コンビニで売ってるあのクッキーを作ってみました。とろける食感がチョコみたいでおいしい!


下準備

・湯せんを用意しておく
・計量したバターを冷蔵庫で冷やしておく
・薄力粉はふるっておく
・オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ホワイトチョコとサイコロチョコいちごを湯せんで溶かす。温度は約50℃。

    とろける!新食感クッキー
  • 2

    冷たいバターを入れて溶けてなじむまで混ぜる。(混ぜ終わり温度は35℃~40℃)

    とろける!新食感クッキー
  • 3

    ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

    とろける!新食感クッキー
  • 4

    まとまるまで手で押し混ぜる。

    とろける!新食感クッキー
  • 5

    押さえながら直径3cmほどの筒状にまとめる。

    とろける!新食感クッキー
  • 6

    まな板の上で転がして均一な太さにする。

    とろける!新食感クッキー
  • 7

    ラップで包んで冷凍庫で10分固める。

    とろける!新食感クッキー
  • 8

    厚さ5mmにカットする。

    とろける!新食感クッキー
  • 9

    クッキングシートに乗せて160℃で3~4分焼く。(この生地の場合、シルパンやシルパットよりクッキングシートを使うほうが上手に焼けます。)

    とろける!新食感クッキー
  • 10

    焼きすぎないのがポイント。フチが溶けたようになってしまうと焼きすぎです。

    とろける!新食感クッキー
  • 11

    クッキーだけどチョコみたいな食感!

    とろける!新食感クッキー
  • 12

    サイコロチョコいちごの部分を、サイコロチョコ抹茶、サイコロチョコレモンにしても同じように作れます。

    とろける!新食感クッキー

このレシピの材料

数量:いちご・抹茶・レモンの各味約20個。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
Yuriaさん
2020/1/11
質問です。
一度作ったらとても美味しかったので、また作ろうと思います。切っていると、どうしても丸が楕円になったり崩れてしまうのがあります。5ミリに伸ばして丸の型で抜くのはダメでしょうか?
写真
cottaスタッフさん
3時間前
こちらの生地では伸ばすことが難しいかと思います。しっかり冷やしてからカットしてみてください。
写真
えんくんさん
2019/12/20
ちょうど買い置きしていたサイコロチョコがあったので、3種類作りました。
びっくりするほど簡単で、いっぱいできるので、バレンタインのプレゼントにもいいですね。
倍量で作って沢山配るのにも良いですね。
どれも美味しかったのですが、個人的には抹茶が好きです。
素敵なレシピありがとうございます。
写真
cottaスタッフさん
2019/12/23
作っていただきありがとうございます!抹茶、美味しいですよね!気に入っていただけて良かったです。
写真
chacomaroさん
2019/10/2
早速作りました。
お土産で売ってる生チョコクッキーでした!
フレーバーチョコが家になかったのでスイートチョコのみと、スイートチョコ+ホワイトチョコの2種類で作ってみました。
先にできたほうを冷凍庫に入れて10分以上冷やしたら切るときに崩れてしまったので、本当に短時間でちょっと冷やすだけで良さそうですね!
バターなど常温にする時間も必要なく思い立ったらすぐ作れたので嬉しいです~また作ります!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とろける!新食感クッキー」cottaスタッフ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る