生地は保存容器とスプーンでぐるぐる混ぜて作ります。
焼成はオーブンが使い慣れなければ、トースターでOK!
そして、なんと生地には打ち粉の代わりに、砂糖を使って成形していきます。
焼けた時の砂糖のカリカリがたまらないパンです。
パン作り初めての方でもチャレンジしていただけます。
くるみの代わりに、お好みのナッツ、ドライフルーツ、チーズを入れるのもおすすめです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・水は、室温に戻しておく。
・くるみは、ローストしておく。
【計量】
それぞれ計量する。
【こねる】
スプーンで保存容器の中の材料を均一になるまで混ぜたら、水を8割程度入れて混ぜる。
生地がかたくなり、状態が変わらなくなってきたら、残りの水を粉っぽいところにめがけて入れ、続けて混ぜる。
くるみを加えてスプーンで混ぜ、均一に混ざればOK。
【一次発酵】
保存容器にふたをし、冷蔵庫に入れて8時間以上置く。
※1日に1回以上混ぜれば、3日間保存可能。
【成形】
8時間以上経ったら冷蔵庫から出し、冷たい生地にさとうきび糖をかける。
※さとうきび糖が打ち粉の代わりとなるので、手につかない程度に多めにかけてください。
保存容器の壁と生地の間にカードを入れて生地をはがし、保存容器をバットの上にさかさまに置いて生地を出す。
生地を触るので、上からもさとうきび糖をかけておく。
カードで3等分したら、くるみを中に入れるようにして生地を折り込み、棒状にする。
両手でねじる。
【焼成】
アルミホイルを敷いた天板に生地を並べ、焼く。
[オーブントースター]1200Wで18分間。
(※予熱なしでOK)
[オーブン]200℃に予熱し、15分間。
焼き上がったら取り出し、網の上にのせて冷ます。
数量:3本
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「カリカリクルミのねじねじドデカパン」吉永麻衣子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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