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11/22(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラズベリーのぐるぐるクッキー

ラズベリーのぐるぐるクッキー

甘酸っぱいラズベリーのジャムを巻いたクッキーです。食感や見た目にも違いが出ますので、ぜひフードプロセッサーで作ってください。なければバターと卵は常温に戻した状態から作り始めます。


下準備

無塩バターは2cm角にカットして使うまで冷蔵庫で冷やしておく

ラズベリージャムを作る

  • 1

    鍋にラズベリーピュレとグラニュー糖を入れて火にかける

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 2

    とろりとしてきたら、火を止めてそのまま冷ましておく

    ラズベリーのぐるぐるクッキー

クッキーを作る

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉・粉糖・塩を入れてざっと回す

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 2

    2cm角にカットしたバターを加えて、全体がサラサラするまで回す

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 3

    よく溶きほぐした卵を加えて回す

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 4

    まとまってきたら生地を取り出す

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 5

    取り出した生地を二つに分け、ラップの上に取り出す。めん棒を使って2〜3mmの厚さに伸ばす。

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 6

    20cm×30cm程度の大きさにカットする。扱いにくいときは冷蔵庫で少し冷やすと作業しやすくなります

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 7

    よく冷ましたジャムを生地の上に広げて、手前から巻いていく。クッキー生地が冷えてかたすぎると巻きにくいので、その場合はやわらかくなるまで室温に置いておきます

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 8

    ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 9

    1cm程度の厚さにカットする

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで15〜18分間焼く

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
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このレシピの材料

数量:約40個分

使用する道具

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