6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

ラズベリーのぐるぐるクッキー

甘酸っぱいラズベリーのジャムを巻いたクッキーです。食感や見た目にも違いが出ますので、ぜひフードプロセッサーで作ってください。なければバターと卵は常温に戻した状態から作り始めます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは2cm角にカットして使うまで冷蔵庫で冷やしておく

ラズベリージャムを作る

  • 1

    鍋にラズベリーピュレとグラニュー糖を入れて火にかける

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 2

    とろりとしてきたら、火を止めてそのまま冷ましておく

    ラズベリーのぐるぐるクッキー

クッキーを作る

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉・粉糖・塩を入れてざっと回す

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 2

    2cm角にカットしたバターを加えて、全体がサラサラするまで回す

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 3

    よく溶きほぐした卵を加えて回す

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 4

    まとまってきたら生地を取り出す

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 5

    取り出した生地を二つに分け、ラップの上に取り出す。めん棒を使って2〜3mmの厚さに伸ばす。

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 6

    20cm×30cm程度の大きさにカットする。扱いにくいときは冷蔵庫で少し冷やすと作業しやすくなります

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 7

    よく冷ましたジャムを生地の上に広げて、手前から巻いていく。クッキー生地が冷えてかたすぎると巻きにくいので、その場合はやわらかくなるまで室温に置いておきます

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 8

    ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 9

    1cm程度の厚さにカットする

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで15〜18分間焼く

    ラズベリーのぐるぐるクッキー
公開日:2019/10/31 最終更新日:2019/10/31

このレシピの材料

数量:約40個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

アイスボックスクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラズベリーのぐるぐるクッキー」はつみ