甘酸っぱいラズベリーのジャムを巻いたクッキーです。食感や見た目にも違いが出ますので、ぜひフードプロセッサーで作ってください。なければバターと卵は常温に戻した状態から作り始めます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは2cm角にカットして使うまで冷蔵庫で冷やしておく
鍋にラズベリーピュレとグラニュー糖を入れて火にかける
とろりとしてきたら、火を止めてそのまま冷ましておく
フードプロセッサーに薄力粉・粉糖・塩を入れてざっと回す
2cm角にカットしたバターを加えて、全体がサラサラするまで回す
よく溶きほぐした卵を加えて回す
まとまってきたら生地を取り出す
取り出した生地を二つに分け、ラップの上に取り出す。めん棒を使って2〜3mmの厚さに伸ばす。
20cm×30cm程度の大きさにカットする。扱いにくいときは冷蔵庫で少し冷やすと作業しやすくなります
よく冷ましたジャムを生地の上に広げて、手前から巻いていく。クッキー生地が冷えてかたすぎると巻きにくいので、その場合はやわらかくなるまで室温に置いておきます
ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる
1cm程度の厚さにカットする
180℃に予熱したオーブンで15〜18分間焼く
\SNSでシェア/
「ラズベリーのぐるぐるクッキー」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!