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抹茶とマロングラッセのミニクグロフ

強力粉レジャンデールに抹茶を混ぜ、中にはマロングラッセ、マカダミアナッツ、ホワイトチョコチップを入れて焼き上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを室温に出しておく。
マカダミアナッツ、マロングラッセは7~8mm角に切っておく。
マロングラッセ、マカダミアナッツ、プチチョコチップはそれぞれ5等分しておく。

作り方

  • 1

    ◎の材料をボウルに入れて、木べらで混ぜる。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 2

    混ぜ合わせて真ん中にくぼみを作り、卵と人肌程度に温めたお湯を入れる。こだま酵母を振り入れる。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 3

    木べらで全体を混ぜ、さらに無塩バターをいれて混ぜる。台の上にだし、よく捏ねる。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 4

    捏ねあがったら、丸め直しつまんで閉じる。綴じ目を下にしてボウルに入れる。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 5

    ラップをし、一次発酵40℃30分~。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 6

    生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
    フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 7

    5等分して丸めなおし、ふんわりラップをかけベンチタイム10分。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 8

    25×10cmの長方形に生地を伸ばす。
    マロングラッセ、マカダミアナッツ、プチチョコチップホワイトを散らす。
    上から軽く具材をマ綿棒を転がして押さえる。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 9

    手前から少しひっぱり気味にくるくると巻いていく。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 10

    巻き終わりをつまんで止める。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 11

    片方の端っこをつぶす。

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  • 12

    くるっと巻いてベーグルの成型のようにつぶした部分でもう片方の端っこを包んで止める。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 13

    型にオイルスプレーを塗り、⑫の生地を入れる。
    上から、少し押さえる。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 14

    残り4個も同じようにする。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 15

    ふんわりラップして二次発酵40℃25分~

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 16

    オーブンを余熱190℃にセット。
    型の上から7~8mmまで生地が発酵したら二次発酵終了。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 17

    オーブン190℃15分焼成

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
  • 18

    焼きあがったら、型ごと少し高い位置から落とし、型からだしてクーラーにだして冷ます。
    冷めたら、粉砂糖を振ってできあがり。

    抹茶とマロングラッセのミニクグロフ
公開日:2019/12/3 最終更新日:2019/12/3

このレシピの材料

数量:10cmミニクグロフ型5個

使用する道具

  • ボウル
  • 木べら
  • スケッパー
  • めん棒

ラッピング用品

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