オリジナルパフェグラスにミックスベリーのコンポート・チョコレートムース・ザクザククランブル・苺を盛りつけ、温かいベリーのソースを掛けて混ぜて頂きます。甘酸っぱいベリーと甘いチョコレートがとっても美味しい大人のパフェです。
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無塩バターは1cm 角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
ココアクランブルを作る。無塩バター以外の粉類を振い、ボウルに入れる。バターを加え、手でそぼろ状にする。
写真の様にそぼろ状にしたものを1㎝程度の塊になるように手で押し固め、180度で15分焼く。
焼けたらバッドなどに入れて冷ましておく。
ミックスベリーのコンポートを作る。小鍋にミックスベリーの材料を入れ、ひと煮立ちさせて灰汁を取り、冷やしておく。
チョコレートムースを作る。スイートチョコを湯せんで45度程度に溶かす。
生クリームを6分立てにする。
5に6を3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
滑らかなムースの完成。
容器に入れて冷やし固める。
チョコのディスクを作る。ルセーラスイートチョコを湯せんで溶かし、コルネに入れ、オーブンシートの上に写真の様に縦横斜めに線を描く。
8cm の円形抜き型で抜く。
組み立て
ベリーのコンポートを入れる。
チョコレートムースを上に乗せる。
その上にココアクランブルを乗せ
苺を3、4個乗せる。
パフェグラスの上に11のチョコディスクを乗せ、苺やグロセイユ・生チョコなどお好みに乗せて完成。
ラズベリーソースの材料を鍋で温める。
温かいままパフェに添える。
食べる時はソースが温かいうちに上からかけ
ディスクのチョコを溶かして全てを混ぜてスプーンで頂く。
数量:パフェグラス3個分程度 各作りやすい分量
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「チョコレートとベリーのパフェ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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