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cotta

プラリネアーモンドサブレ

プラリネアーモンドサブレ

プラリネ(ローストアーモンドをカラメリゼしたもの)を砕いて入れたサブレです。フードプロセッサーを使った生地作りは簡単に。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・アーモンドは180度で10分ほどローストしておく
・薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく
・無塩バターは1.5~2㎝角にカットしておく
・加えるアーモンドプラリネは30gとしていますが、お好みで増やしてもOKです。
・出来上がった生地は冷蔵庫で寝かせてから焼く
・焼くときはオーブンを180度に余熱しておく

アーモンドプラリネ

  • 1

    鍋に細目グラニュー糖と水を入れ、中火程度でひと煮立ちさせる。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 2

    1が113度~115度になったらローストしたアーモンドを入れヘラで鍋の中をかき混ぜる。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 3

    さらに混ぜ続けると砂糖が結晶化してきます。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 4

    3をそのまま火にかけると結晶化した砂糖が再び溶けだし、プリンのカラメルのようになりナッツをコーティングします。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 5

    4をオーブンシートの上にくっつかないように広げ冷まします。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 6

    十分冷めたら粗刻みしておきます。2回分ほど作れます。余ったプラリネはそのまま食べても美味しいです。

    プラリネアーモンドサブレ

作り方

  • 1

    フードプロセッサーの容器にバターと卵黄以外の粉類、ブラウンシュガー、塩を入れてスイッチを入れて混ぜ合わせる。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 2

    1に小さくカットした無塩バターを入れてスイッチを入れ、バターも粉もすべてが混ざりサラサラになったらOK。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 3

    2に卵黄を入れスイッチを入れてポロポロと固まりができ始めたらスイッチを切る。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 4

    3に刻んで準備しておいたプラリネを入れ軽く撹拌して混ぜ合わせる。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 5

    4を21㎝の棒状に生地をまとめる。 まん丸なきれいな形にするためにオーブンシートで棒包みしたら、手でコロコロ転がして真ん丸に整えます。
    よく生地を冷やし固めないとカットしにくいのでしっかり生地を冷蔵庫で休ませる。早くしたい時は冷凍庫でもOKです。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 6

    しっかり固まった5にグラニュー糖をまぶし、左右5㎜をカットして残りを1㎝幅にカットする。
    ※ここで使うグラニュー糖は細かくない普通のグラニュー糖が少し粗くて残るのでおすすめです。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 7

    オーブンシートを敷いた上に並べ180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げ、17~18分程度焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 8

    焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    プラリネアーモンドサブレ
公開日:2019/11/20 最終更新日:2019/11/20

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