税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プラリネアーモンドサブレ

プラリネアーモンドサブレ

プラリネ(ローストアーモンドをカラメリゼしたもの)を砕いて入れたサブレです。フードプロセッサーを使った生地作りは簡単に。


下準備

・アーモンドは180度で10分ほどローストしておく
・薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく
・無塩バターは1.5~2㎝角にカットしておく
・加えるアーモンドプラリネは30gとしていますが、お好みで増やしてもOKです。
・出来上がった生地は冷蔵庫で寝かせてから焼く
・焼くときはオーブンを180度に余熱しておく

アーモンドプラリネ

  • 1

    鍋に細目グラニュー糖と水を入れ、中火程度でひと煮立ちさせる。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 2

    1が113度~115度になったらローストしたアーモンドを入れヘラで鍋の中をかき混ぜる。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 3

    さらに混ぜ続けると砂糖が結晶化してきます。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 4

    3をそのまま火にかけると結晶化した砂糖が再び溶けだし、プリンのカラメルのようになりナッツをコーティングします。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 5

    4をオーブンシートの上にくっつかないように広げ冷まします。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 6

    十分冷めたら粗刻みしておきます。2回分ほど作れます。余ったプラリネはそのまま食べても美味しいです。

    プラリネアーモンドサブレ

作り方

  • 1

    フードプロセッサーの容器にバターと卵黄以外の粉類、ブラウンシュガー、塩を入れてスイッチを入れて混ぜ合わせる。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 2

    1に小さくカットした無塩バターを入れてスイッチを入れ、バターも粉もすべてが混ざりサラサラになったらOK。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 3

    2に卵黄を入れスイッチを入れてポロポロと固まりができ始めたらスイッチを切る。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 4

    3に刻んで準備しておいたプラリネを入れ軽く撹拌して混ぜ合わせる。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 5

    4を21㎝の棒状に生地をまとめる。 まん丸なきれいな形にするためにオーブンシートで棒包みしたら、手でコロコロ転がして真ん丸に整えます。
    よく生地を冷やし固めないとカットしにくいのでしっかり生地を冷蔵庫で休ませる。早くしたい時は冷凍庫でもOKです。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 6

    しっかり固まった5にグラニュー糖をまぶし、左右5㎜をカットして残りを1㎝幅にカットする。
    ※ここで使うグラニュー糖は細かくない普通のグラニュー糖が少し粗くて残るのでおすすめです。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 7

    オーブンシートを敷いた上に並べ180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げ、17~18分程度焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    プラリネアーモンドサブレ
  • 8

    焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    プラリネアーモンドサブレ

このレシピの材料

数量:20枚程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
メグメグさん
2日前
レシピ通りに作ってみたら、砂糖が結晶化してきて~再び溶け出して、このまま食べても美味しかったです。材料も同じ材料で作りましたら、とっても美味しいです!ありがとうございます♡
写真
shanti-chieさん
2019/11/23
こんにちは!
新しいテイストのディアマンを探していたところに、ベストタイミングのレシピアップでした♪
フープロ使いが苦手で、アーモンドがうまく細かくなりませんでした…が、生地の状態から手が出そうなくらいプラリネの美味しい香りが部屋中に漂います❤︎ 簡単なのにめちゃくちゃ美味しいです。
次回はもう少し生地を上手くまとめられるようにチャレンジしてみます。
いつもありがとうございます゚+(人・∀・*)+。❤︎
写真
あいりおーさん
2019/12/22
shanti-chieさん こんにちは^^マンディアンを探していたんですね!ちょうどよかったです^^アーモンドはフープロじゃなくても包丁でもOKですよ^^プラリネ、多めに作ってそのまま食べるのもいいですよね。とっても美味しそうに焼きあがってますね~♪十分上手くまとめられていますよ♪作ってくださってありがとうございます。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プラリネアーモンドサブレ」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る