プラリネ(ローストアーモンドをカラメリゼしたもの)を砕いて入れたサブレです。フードプロセッサーを使った生地作りは簡単に。
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・アーモンドは180度で10分ほどローストしておく
・薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく
・無塩バターは1.5~2㎝角にカットしておく
・加えるアーモンドプラリネは30gとしていますが、お好みで増やしてもOKです。
・出来上がった生地は冷蔵庫で寝かせてから焼く
・焼くときはオーブンを180度に余熱しておく
鍋に細目グラニュー糖と水を入れ、中火程度でひと煮立ちさせる。
1が113度~115度になったらローストしたアーモンドを入れヘラで鍋の中をかき混ぜる。
さらに混ぜ続けると砂糖が結晶化してきます。
3をそのまま火にかけると結晶化した砂糖が再び溶けだし、プリンのカラメルのようになりナッツをコーティングします。
4をオーブンシートの上にくっつかないように広げ冷まします。
十分冷めたら粗刻みしておきます。2回分ほど作れます。余ったプラリネはそのまま食べても美味しいです。
フードプロセッサーの容器にバターと卵黄以外の粉類、ブラウンシュガー、塩を入れてスイッチを入れて混ぜ合わせる。
1に小さくカットした無塩バターを入れてスイッチを入れ、バターも粉もすべてが混ざりサラサラになったらOK。
2に卵黄を入れスイッチを入れてポロポロと固まりができ始めたらスイッチを切る。
3に刻んで準備しておいたプラリネを入れ軽く撹拌して混ぜ合わせる。
4を21㎝の棒状に生地をまとめる。 まん丸なきれいな形にするためにオーブンシートで棒包みしたら、手でコロコロ転がして真ん丸に整えます。
よく生地を冷やし固めないとカットしにくいのでしっかり生地を冷蔵庫で休ませる。早くしたい時は冷凍庫でもOKです。
しっかり固まった5にグラニュー糖をまぶし、左右5㎜をカットして残りを1㎝幅にカットする。
※ここで使うグラニュー糖は細かくない普通のグラニュー糖が少し粗くて残るのでおすすめです。
オーブンシートを敷いた上に並べ180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げ、17~18分程度焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
数量:20枚程度
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「プラリネアーモンドサブレ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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